alexa
置頂

最親民的博物館,在台南遇見凡爾賽宮!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-01-23
瀏覽數 7,050+
最親民的博物館,在台南遇見凡爾賽宮!
分享 Line分享分享 複製連結

來到古都台南,將帶大家到「最親民的博物館」去一探究竟,這座耗時十多年、耗資20億台幣打造的奇美博物館,讓西洋藝術也能走入民間!

不同於台北故宮博物院收藏的是中華文物,北美館則是主打當代藝術,奇美的蒐藏品包羅萬象,從雕塑、繪畫、家具全來自西洋。

奇美創辦人許文龍,他收藏藝術從不在意畫家有無名氣,也不隨波逐流搶購畢卡索、莫內或梵谷名作,他只在意「喜不喜歡,能否產生心靈悸動?」

許文龍最大的心願,藝術不是少數人的獨享品味,而是屬於全民的「咱們的博物館」!

(文:Wayne;攝影/陳之俊)

【原文節錄】

最親民的博物館, 讓西洋藝術走入民間

緩慢沿著台一線駛入古都台南,路旁是綠意點綴的廣闊都會公園,遠遠可見一座上頭站著金色的榮耀天使雕像,圓頂宮殿若隱若現,那是剛落成的奇美博物館。

來到博物館前,感覺彷彿來到巴黎凡爾賽宮。知名浪漫主義雕刻家巴里的「鐵修斯戰勝人馬獸」,站在門口迎接著旅客。從草坪往內望,來自法國凡爾賽宮授權,白色大理石打造的阿波羅噴泉,每5分鐘一次噴水秀,讓人不用出國,卻有置身歐洲莊園的錯覺。

粼粼波光平靜時,倒映在噴水池面上,正是這座揉合希臘、羅馬古典建築元素的21世紀現代壯麗建築,襯著曠野蒼穹。負責博物館建造的建築師蔡宜璋說:「這是觀看奇美博物館的最佳角度。」

坐東朝西的奇美博物館,一日四時,自有姿態。晨起時旭日從背面閃耀,日正午時,則常與南台灣朗空相伴。接近傍晚時,艷紅夕陽把整座博物館染成暖黃顏色,是一天當中最流金燦爛的時刻,總叫人看得出神;冬日裡午後5點半鐘點燈,靛藍夜色中,則多了靜謐與神祕。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26927.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章