alexa
置頂

中國大陸台歸派,優勢何在?

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-01-13
瀏覽數 9,050+
中國大陸台歸派,優勢何在?
分享 Line分享分享 複製連結

自2011年陸生開放來台就讀大學以及研究所,2015年將有一批的陸生即將回到大陸,但這些學生回到大陸後,他們的未來如何在敏感的兩岸關係中,突破重圍,獲得優勢呢?

這個問題我覺得很有意思,就台灣人來說,從國外讀一個學歷,確實可以替自己加不少分,在旁人眼中也是一件令人敬佩的事情。

但對於近幾年發展神速的大陸而言,來台灣讀書到底能夠為他們帶來什麼樣的附加價值?

當然,來到台灣讀書的陸生百百種,有些只抱著一顆能夠來旅遊的心態,有些卻展現了積極學習的態度。而我想,在台灣能夠學到的,是一種更自由的思維,發現台灣最美的風景就是「人」,以及難以取代的軟實力。

(圖片來源:flickr Esparta Palma)

【原文節錄】

在台陸生即將畢業,首批「台歸派」引關注

中國大陸台歸派,優勢何在?

2011年,台灣正式開放大陸學生來台就讀大學和研究所。2015年暑期,將迎來陸生畢業潮。這群人數數百人的大陸在台畢業生成為大陸職場上的生力軍。

「台歸派」將成為這批學生的另一個代名詞。

但日前《環球時報》認為,有台灣國安單位透過接觸在台陸生,希望吸收他們成為線民,引起大陸警覺。政治大學教育學教授周祝瑛認為,大陸國安部門可能會對從台灣返陸的陸生有顧慮。但她也聽聞,各地台辦卻滿歡迎這些有過台灣經驗的陸生報考涉台單位。

但淡江大學大陸研究所教授楊景堯卻反問:「台灣經驗有何優勢?」他說,台灣學歷和經驗,除非是就讀企管、觀光或餐飲等台灣強項科目,否則他不看好這群陸生回大陸後,在職場上能具備何種就業競爭力。即便陸生想要報考台灣的研究所,還得回大陸後才能再申請,程序十分麻煩。

尤其,若陸生來台前沒預先規劃好未來的職場路線,在台灣各種限制下,常會讓陸生陷入茫然,也凸顯兩岸高等教育交流進步緩慢。

【原文刊載,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26951.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論兩岸要聞高等教育