alexa
置頂

再訪王建暄:擋人財路不得活

文 / 遠見編輯部    
1992-11-15
瀏覽數 11,350+
再訪王建暄:擋人財路不得活
分享 Line分享分享 複製連結

問:有人比喻您的辭官是台灣金權政治下由鬥士變成烈士的具體例證,依您的瞭解,台灣的金權政治為什麼嚴重?

選前選後花費都大

答:金權政治在台灣可以說相當地厲害,它透過選舉,所有民選都會有金權介入。

金權介入和兩個東西密切關連,一是選舉費用太高,一是當選後的支出也很大。

選舉費用太高主要是因為賄選、買票。買票有各種技巧,有的是給你一千塊,你這張票賣給我;還有的是這個選區屬於某人的,我去買票買不到,但是可以買身分證,你沒有身分證不能去投票;另外還有買樁腳、現在黑白兩道進來,給樁腳兩百萬,你說你多少票,如果差距很大,不但錢要還回來,小心挨揍。

當選以後會有許多支出,支出雖然沒有像選舉那麼大,也讓你滿頭疼的。假如你是一個教授,政府給你那幾個助理以外,你根本不夠;有錢人可以搞上百個助理,你跟他一比,就相形見絀,擔心三年後再選會不會完蛋?最後你要到一個有錢的地方去掛鉤;別人也會來找你,「某委員啊,到我們公司來,支援你助理,錢不是問題」。如果平常掛鉤掛得很好,下次選舉就有獻金支援,這不是很好嗎?金權政治就這樣進來了。

問:從什麼時候開始有這種情形?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章