alexa
置頂

民主的主人?金權的附庸?

文 / 高希均    
1992-10-15
瀏覽數 8,550+
民主的主人?金權的附庸?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)勢力、財力,壓力

美國總統大選正如火如荼展開,選民們氣憤地在嚷:為什麼我們的民主政治產生了這麼令人失望的候選人?即使出現了三個,我們不是在選那一欄「最好」,而是被迫在選那一個不是「最差」?

萬里之外的台灣,也正展開立委大選的序幕;台灣的選民也提出了同樣的疑問。

美國有較獨立的司法、較公正的輿論。較關心的選民、較悠久的民主傳統,選舉的結果雖不滿意,但還可接受。台灣呢?

台灣選風已接近不可收拾的地步。被提名的候選人,除了某些人值得尊敬,應當選之外,關心民主政治發展的人,都會痛心地指出:一些人之獲得提名,主要是靠勢力、財力與壓力。我們從小被傳授的「選賢與能」,只存在三民主義的教科書中。

(二)民主的大陷阱

民主政治是一條不容易走的路,但必須走;正如它是一個最壞。但比其他制度還是好的制度。

台灣在學習過程中,當然會遇到挫折,但要避免陷阱。最大的陷阱之一就是選出來的民意代表,缺少品德,但不缺少財勢;缺少政治抱負,但不缺少人脈關係;缺少為民服務的觀念,但不缺少利用職權想發財的花樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章