alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1992-10-15
瀏覽數 6,650+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

二次土改刻不容緩

國內地價之所以飆漲,實因土地總歸戶制度未建立之故,所以無法查到誰是假農民,誰在炒土地。

土地投機者往往藉農地移轉名目而不必繳稅,然後再經由管商勾結,使農地變為住宅或商業用地,以此獲得暴利。

加上時下官員與民代,由於享有特權,往往能「未卜先知」某地將有公共建設進行,所以能比別人早先一步蒐購土地,因而獲利更是可觀。

由歷史教訓可知,土地分配不均乃社會動亂的根源,政府與其每年花大筆經費在國防與經濟建設上,不如儘早健全土地與租稅等相關法規,方能裨益國計民生。

淡水 鄧鴻源

擇善固執比同流合污高明

金錢為台灣帶來空前的風光;我們的觀光客可以搶購價值數十萬的瑞十名表;我們的政客可以席開八百餘桌,一夜吃掉上千萬的台幣;金錢也同時為台灣帶來隱藏的危機。

迷失在金錢中的台灣,實在需要像王建瑄這樣清廉勤政的好官。他是一股清流。我佩服他不妥協的勇氣與稅政重於稅制的理念。大家都說政治就是妥協,但過分地強調妥協,公理正義即蕩然無存,擇善固執是比同流合污高明多了。

令人遺憾的是,有些人在考量事情時,總把個人利益放在國家利益之上,對於一個是非分明、敢作敢當的人,卻不能給予肯定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡