alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1992-10-15
瀏覽數 6,900+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

二次土改刻不容緩

國內地價之所以飆漲,實因土地總歸戶制度未建立之故,所以無法查到誰是假農民,誰在炒土地。

土地投機者往往藉農地移轉名目而不必繳稅,然後再經由管商勾結,使農地變為住宅或商業用地,以此獲得暴利。

加上時下官員與民代,由於享有特權,往往能「未卜先知」某地將有公共建設進行,所以能比別人早先一步蒐購土地,因而獲利更是可觀。

由歷史教訓可知,土地分配不均乃社會動亂的根源,政府與其每年花大筆經費在國防與經濟建設上,不如儘早健全土地與租稅等相關法規,方能裨益國計民生。

淡水 鄧鴻源

擇善固執比同流合污高明

金錢為台灣帶來空前的風光;我們的觀光客可以搶購價值數十萬的瑞十名表;我們的政客可以席開八百餘桌,一夜吃掉上千萬的台幣;金錢也同時為台灣帶來隱藏的危機。

迷失在金錢中的台灣,實在需要像王建瑄這樣清廉勤政的好官。他是一股清流。我佩服他不妥協的勇氣與稅政重於稅制的理念。大家都說政治就是妥協,但過分地強調妥協,公理正義即蕩然無存,擇善固執是比同流合污高明多了。

令人遺憾的是,有些人在考量事情時,總把個人利益放在國家利益之上,對於一個是非分明、敢作敢當的人,卻不能給予肯定。

對於王建瑄這樣的金權鬥士,我個人致以崇高的敬意。

南非 劉燕秋

省議會已無存在必要

貴刊十月份提到省議會問政品質低落,已到令人掩面太息的地步。許多省議員常無故不去開會,落得小貓兩三隻的淒涼畫面,則如何讓中央與民眾瞧得起呢?

平心而論,目前省議員素質之低落,實與縣市民代差不多,為自己利益護航者眾,為民謀福利者少。這點國民黨難辭其咎,因為執政黨為了選舉勝利而遷就地方派系,結果常提名一些「阿里不達」的民代,而買票的經常都是那些人。

其次就政府組織結構而言,上面已有兩個國會,下面又有一個省議會,其職權如何畫分?許多民代所提的議案常有重疊之處,而經費編制浮濫,更是令人觸目驚心。

因此筆者認為現階段省府已無存在必要;各級議會人事也應精簡,並督促陽光法案早日通過。這樣不肖民代不敢再胡作非為,政治才能上軌道。

北縣 台大人

書的饗宴下鄉

貴刊十月號「書的饗宴」,由名家執筆娓娓道來,寫得真好。

談到讀書,應是從小到大培養的好習慣,鑑賞好書的能力尤其如此。然而提供好書的環境與資訊,卻也極為重要。個人建議:

(1)向全國各大報社與各著名出版社、書局募款成立基金會,負責提供好書給偏遠地區,如金門、馬祖、澎湖、綠島、蘭嶼、各山地鄉等地的鄉鎮圖書館或學校(國中、國小)。

(2)報社可贈閱報紙、出版社可贈閱書籍(包括令人頭痛的風漬書與存貨書),費用可沖抵稅款。

(3)支助上述地區成立如台北市的社區流動圖書館,並鼓勵各鄉鎮市政府提出相對補助款。

台北 陳松濤

分享 Line分享分享 複製連結