alexa
置頂

日本燃起新共生觀

文 / 孫秀惠    
1992-10-15
瀏覽數 8,550+
日本燃起新共生觀
分享 Line分享分享 複製連結

在全世界,關於日本「競爭之神」的故事已經多得老掉了牙,稀奇的是,名聞遐邇的日式資本主義,不久的將來卻可能有個新的版本。

引發改變的是一個核心觀念--共生。

「共生」最早由日本政經觀察家水口弘一所提出。他認為日本已經在「經濟第一」的美譽中迷失了,未來若不想成為世界的公敵,就必須找出與全球各國「共生共榮」的競爭模式。

企業界傳播共生觀念

使共生觀念的火種燃燒開來的,則是一群日本企業家。

一九九一年底,包括新力、東芝、豐田、日本電氣等多家公司的總裁,聯袂訪問歐洲。他們從德國、比利時、法國、英國一路下來,無論是歐洲政府官員,還是企業巨擘如飛利浦、飛雅特的主事者,口中只有一句話:「日本是全球經濟競爭中的「常勝軍,無人能夠打敗。」

日本總裁們的臉上並沒有欣喜之色,反而愈來愈難看。因為他們發現,歐洲人不再認為有可能以溫和手段突破日本的經濟攻勢;歐洲人現在只想築起籬笆,把日本商人圍在外頭。看來,除了攻取市場,日本還需要別的方法來突破全球保護主義的壁壘。

一行人回去之後,成為共生觀念的布道家。

新力公司總裁盛田昭夫今年一月在雜誌上撰文提出:「日本是否該把競爭力降一降?不要再一味地以市場占有率做為企業的首要目標。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章