alexa
置頂

科技/西洋棋盤與成長極限

文 / 劉康克    
1992-10-15
瀏覽數 14,750+
科技/西洋棋盤與成長極限
分享 Line分享分享 複製連結

退隱了二十年的世界西洋棋王巴比費雪,最近忽然復出,在烽火連天的巴爾幹半島,與他的宿敵史巴斯基對決,吸引了全世界的矚目。

西洋棋據說是古波斯人發明的。當年的波斯王迷上了在那八八六十四格黑白交錯的棋盤上的遊戲,要大大地犒賞發明這棋戲的宰相,就問他要什麼?宰相說他所要的很簡單,就是在棋盤上擺上穀子,第一格放一粒,第二格放二粒,第二格放四粒,如此下去到第六十四格就可以了。波斯王想這太容易了,就答應了他的請求。

「無限成長」只存在於數學中

穀子一粒一粒地放下去,第一列的最後一格是一二八粒,到第二列最後一格時就是三八七六八粒,如此繼續放,數目迅速增加。當真要放到第六十四格,那數字就大得驚人,超過九百萬兆粒(九後面十八個零)。如果每粒穀子平均重三十毫克,那麼全棋盤的穀子就重達五千五百三十四億公噸,這幾乎是現在全世界每年穀物產量的三百倍,顯然,國王的這個應許是不可能實現的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章