【職場話題】

就是不想幹了!多數員工憤而離職的5大原因

文 / 魯皓平      2014-12-09
就是不想幹了!多數員工憤而離職的5大原因


歲末年終將至,不少企業開始在張羅尾牙、開啟新的年度計劃,但也有許多員工,默默的在計劃另覓新職的打算,冀望在領到年終後離職,讓新的一年有嶄新的期望與目標。

在職場時間表裡,一年有兩大離職潮,一是每年暑假,適逢畢業季,大量學生投入求職的當下,許多公司也會開啟新職缺,迎接年輕新血的到來;而另一大轉職季,便是每年新年前後,因為除了可領到年終外,也代表迎接人生的職場新氣象。

在離職潮之前,《遠見》統計了5大員工最想辭職的原因。離職必定事出有因,如果你的公司經常在汰換新血,很可能是職場文化出了很大的問題。

1、薪水太少

雖說,「工作是為了錢」聽起來些許敷衍,但我們的確都是為了生活而外出工作打拚。不論是從事自身夢想、興趣的工作,還是單純為了養家活口而賣命,領到薪水的那刻,才是最實在、踏實的感受。

如果你總是每天加班、忙得焦頭爛額,但老闆還動不動扣薪、不肯分紅、更沒有年終可領,相信許多人便有離職的打算。而另謀新職,是加薪最快的跳板,與其在一個公司奮鬥許久都沒加薪著落,倒不如轉換跑道提升自我價值來的有意義。

2、公司沒未來

如果你老闆只懂得短視近利,不知道什麼是放眼大局,面對世界趨勢而改變,那你的公司很可能淹沒在瞬息萬變的時代洪流中。當你不管如何認真努力,你都無法看到公司的未來時,那正該是時候離職了。

我們為一家公司工作,多少都希望能為公司提升績效、賺進漂亮的業績,但若主管不懂得與時俱進,同事也以「過一天算一天」的態度工作時,無法讓人進步的公司最好還是別待下去。

3、主管、同事勾心鬥角

和睦的工作環境,相信是每個員工上班時最基本的訴求,沒有人喜歡上班時不愉快,整天只想著快點下班,但若遇到成日勾心鬥角的同事、欺辱下屬的主管,讓人要不怨恨公司也難。

人,在職場上是個很重要的環節,如果遇到好主管好同事,你可以在職場上學到非常多工作技巧,但不好的同事或主管卻會處處陷害、刁難,難堪的感覺令人隨時想離職。

4、討厭工作內容

雖然我們在進公司前,大多會跟主管談好未來的工作內容與方向,但難保不會在你正式上班後,卻一點一滴的加派新任務給你,甚至交付你完全不熟悉領域的事務。此時,你可能根本再也待不下去,因為工作內容根本不是你的專長。

當你每天盡做一些你沒有興趣的工作,處理你根本不想要辦的業務,久而久之,上班將成為一種噩夢。如果員工深知無法改變工作內容,那很快便會轉換跑道。

5、沒有私人的生活

在人生漫長的歲月中,工作占了生命的2/3,一天更有許多人工作超過12小時,甚至假日加班,似乎忙到天昏地暗都沒有盡頭。

這種將生命奉獻給工作的員工,無法兼顧家庭、愛情,甚至連基本關心孩子成長的過程都做不到,長期下來,也許在事業上大有成就,但卻無情之中失去了最重要的家人與朋友。當工作到沒有屬於自己的生活,賺再多的錢也沒有意義。這種員工在領悟後通常會選擇離職,將生活與工作的比重重新分配,過更愜意的人生。

你滿意自己現在的工作嗎?如果做的不開心,也許換個跑道、到個新環境,對人生是不錯的新選擇。畢竟,我們每天都要工作,相信自己所選,熱愛自己的職務,才是最重要的事。

(圖片來源:ealuxe.compopsugar.comboursenewhaven.comca.newshuffingtonpost.comFlickr Hossam el-Hamalawy

關鍵字: 政治職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂