alexa
置頂

念不好數學,不是他們的錯

文 / 余宜芳    
1992-10-15
瀏覽數 21,750+
念不好數學,不是他們的錯
分享 Line分享分享 複製連結

國際兒童數學成就評量中,台灣學生的成績向來名列前茅;許多在國內數學程度中等的孩千,赴美當「小留學生」後,搖身成為班上數學的佼佼者。

但榮耀背後,還有其他的故事,

作家小野的一雙子女常為數學所苦,夫妻倆原以為是遺傳給孩子的資質不夠,一次,小野的太太聽到幾個小朋友聊天:「好可怕喔!今天又有數學課。」才發現有逃避數學心理的,不只是自己家小孩。

重演練輕思考

台北市東園國小曾經進行一項調查,發現在所有學科中,有七%的三年級學生最不喜歡數學,六年級學生最討厭數學的比率則增加四倍,達三七%。

升上國中、高中後,放棄數學的情況日趨嚴重。根據統計,近四年的大專聯考,理工組考生逐年流失;八十年比七十七年的考生減少十分之一,數學不好是重要原因。

面對一代代孩子由「數學恐懼」走到「數學無能」,一群學者和小學老師攜手點燃改革國小數學教育的火種。他們認為,數學教育的成敗,對個人和社會產生的深遠影響,不容忽視。

「隨著台灣轉型為資訊化社會,未來會有更多行業加強要求數學能力,」國小數學課程發展小組召集人,台大數學系副教授黃敏晃強調,數學不好的人可能被迫放棄選擇如電腦、資訊等行業的機會,「這並不公平,念不好數學不是他們的錯!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡