alexa
置頂

不只做一個實習生,而是要有「當老闆」的心理準備

【遠見 × We Student︱實習最前線】
文 /    
2014-11-18
瀏覽數 9,550+
不只做一個實習生,而是要有「當老闆」的心理準備
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:北大統計四/黃佳萍、台大國企三/黃珮瑄、長庚大學資管系/趙崇佑

實習單位:方白科技

【實習心得】:

行銷實習生:北大統計四 黃佳萍

在這三個月中,學到許多有關App與IT產業的相關知識,即使我並不是資訊相關科系,但在每次夥伴們的分享中,也體驗到App產業非常有活力、有趣的部分。

我們會透過每周的App或案例分享,讓大家養成持續接收新知的習慣,那些都是我以前不曾主動去接觸過的。挑選一個與主題相關的App之後,進而分析其優缺點、競爭者、與介面設計等等,再在其中檢討我們可以學習與借鏡的地方。另外還學習了許多關於App如何提高下載量、如何利用甜蜜期等等。

除了持續接觸相關知識,老闆也會時常跟我們分享創業的心路歷程,還有在放手讓我們做之餘,從旁指導我們的方向。我想,這是較有系統的大公司之下無法體驗的自主性,我們沒有舊有的培訓模式,但有一個開明的老闆和充滿創意的夥伴,只要用心、並積極蒐集資料、提出想法與老闆討論,那將會內化成屬於自己一套更棒的經驗。

而令我最印象深刻的是,某次被交付與網絡媒體聯絡的任務,透過寄信等等方式與網媒文字來往,最後幸運地獲得兩大科技網頁(電腦玩物、數位時代)於版上詳細介紹我們方白的App,使下載量大幅提升。當時看到兩大網頁深入性的研究我們的App,真的非常感動。

另外,我們實習生們也會透過公司名義去參加一些創業比賽,這之中,除了在企劃發想與規劃上,學習了許多評估可行性與前瞻性的方法,其中也會參與多場workshop、講座、企業參訪等等,讓我們除了學到創意實踐,更在企劃書撰寫上有很大的進步。

如果你想要優秀的團隊夥伴、想要一個能讓構想有被實踐的機會,甚至未來有想要創業的同學,方白科技會是你最好的選擇!

行銷實習生:台大國企三 黃珮瑄

從暑假開始,一個禮拜上班三天,有點loading卻不疲憊的實習生生活。

每個禮拜交一篇App觀察,提出他的優缺點,市場優劣勢,訓練自己分析的能力,同時也能看到其他實習生的觀點,我覺得這是收獲非常大的一點,因為看到別人的好,讓你回過頭反省自己為什麼不夠好。來自各校各系的他們,每個人身上都有學不完的優點,光是遇到他們就值回票價了,學習他們是怎麼思考的,如何解決問題。還有老板,總是照顧我們,提供給我們親身的經驗,不吝惜幫助我們,這是個很溫暖的環境。

另外一個收穫是有很多機會實際參與大場合,包含資策會、SSW創業競賽、創投會談,能夠有機會ㄧ起開會甚至站在舞台上,面對觀眾面對評審,這些經驗點滴起來,讓我對未來的藍圖又更清晰些。

從一個孩子對未來只有想像,到實際站在大人面前,做著跟大人一樣的事,對自己能力的不足,有更清楚地體會,也更知道要加強什麼。

我不是個想創業的人,以後也不想創業。但我有很多機會跟創業家交流,我看到了好多故事。有人真心想要改善盲人生活,賭上了一切,只為了讓他們更好,這不是個光鮮亮麗的工作,客群很小,要找到資金不容易,甚至在比賽中也沒有得獎,沒有什麼人看到他的努力。

這讓我對自己有更深的省悟,身為一個人,你想要什麼,你該做什麼,你背負這什麼責任。這些東西我如果沒有來這個實習,我永遠也不會知道。

我想說的是,除了實質專業能力的的提升,如何成為一個更好的人,這個實習帶給我很多,希望你們能自己來體會這份感動。

行銷實習生:長庚資管 趙崇佑

我在這個既歡樂、又認真,同時又充滿各種鬼點子的團隊。

習慣成自然的討論和分享

從新聞趨勢、分析市場、到競賽發表,在這裡大家總是互相討論,有任何想法都可以提出來分享。就算過去,不習慣主動發表意見,但在這裡每個人都有機會,大家會鼓勵你試著把想法說出來,到最後自然而然的和所有人分享,變成一種共同習慣。

而且更棒的是,在討論過程中方白的大大們往往會「加碼」演出,提供過去自身的經驗,有別於一般學生和素人團隊,以專業的角度判讀議題、剖析背後的重要觀點,更進一步推估後續各種做法與可能,讓整體脈絡可以更成熟更完整。

有趣!讓人想做更多、更好

這裡沒有一個指令一個動作,沒有無腦、例行、機械式的事情,這裡只有盡情發揮的空間。要怎麼讓東西被看見,要如何呈現才能凸顯特色,從做一張ppt到一份企劃案,有很多機會和身旁的夥伴討論「可以怎麼做」,但卻沒有人會規定「該怎麼做」,你可以用任何自己喜歡的作法,但唯一的限制就是不能不去思考。

除了討論,還可以充分「參與」在這裡的每一個環節,不僅是決策的制定,甚至作為創業合夥人,親自參與執行過程。荷槍實彈走上戰場,用最實際的行動來驗證想法,透過展覽發表、新創競賽、投資與合作洽談…,體驗過程中每一步的累積和成長。

在方白可以很自然很自在地盡情發揮,甚至,有很多時候會不停的想還可以做什麼、怎麼做會更好「自己找事情做」。

所以我會說在方白不只是做一個實習生,而是要有「當老闆」的心理準備!

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章