alexa
置頂

華裔科學家開發新電池技術 電動車續航力3級跳

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2014-11-17
瀏覽數 108,550+
華裔科學家開發新電池技術 電動車續航力3級跳
分享 Line分享分享 複製連結

《金融日報》報導,華裔麻省理工學院畢業生胡啟朝(Qichao Hu),與其指導教授沙多威(Donald Sadoway),合作開發一種新鋰電池技術,能增加電動車續航力,也可讓智慧手機和筆電的電池電量增加一倍。

這項技術最近獲得美國獨立專家支持,其電池原型儲存電量為傳統電池的兩倍。讓胡啟朝被Forbes選為30歲以下的30位能源業重要發明家之一。

這項鋰電池技術號稱能讓電動車充電一次的行駛里程數增加2倍,價格也比現行電池更為低廉,有助於突破目前電動車高單價與低行程的兩大瓶頸,預料內建此電池的電動車於2016年問世。

現行的電動車電池價格高昂,佔電動車成本的30%,車內並需溫控系統,避免電池過熱起火。胡啟朝表示,新電池能在多種溫度下安全使用,無需溫控系統,能節省成本,新品的製造成本也比現行電池少了20%。

汽車研究機構ISI Group主管Arndt Ellinghorst指出,這是劃時代技術,很多電池商都想研發類似科技,因為這是殺手級應用。

胡啟朝2012年成立SolidEnergy,致力於量產新技術,目標2016年上半新電池能用於消費電子產品,同年下半用於電動車。他透露已和蘋果(Apple)、特斯拉(Tesla)磋商。

(新聞來源:《金融日報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章