alexa
置頂

不只拼裝拆解,機械系更重視學習解決問題的能力!

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-10-31
瀏覽數 19,200+
不只拼裝拆解,機械系更重視學習解決問題的能力!
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立臺灣大學機械系/賴柔均(2010入學)(現就讀台大機械所)

照片提供:賴柔均

邀稿與整理:UrSchool臺大負責人/賴妍汝

「自己的未來,自己找答案!」本週邀請來分享的是一位臺大機械系的同學。機械系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看她的經驗分享吧!

一、請分享印象深刻的主修?

機械設計,這是機械系大三上的一門必修課,這門課需要大量團體合作的課程。

機械系頭兩年基礎課程的訓練(包含動力學、材料力學、自動控制等等),讓我們有一定的基本常識。而在這門課我們會以小組的方式,從頭到尾自己做出一台機器並突破各種關卡,在下學期的杜鵑花節會舉辦一個開放式的正式比賽,系上也提供了豐富的獎金,每一年的題目都會有所更新,包含爬行機、發射器、飛行器等等,在製作的過程中不乏和組員的摩擦、在錯誤中學習以及如何把想法實體化,是一門很實用的統合性課程。

二、你覺得貴系給你的專業訓練是什麼?你覺得這樣的訓練在就業市場有什麼優勢和幫助?

機械系是一個歷史悠久且研究內容很深很廣的系,系上的專業課程有很多,內容也非常紮實,讓我們能夠對機械的基礎知識有一定程度的了解。但我認為所有學到的專業知識只要一段時間沒有碰就會生疏甚至忘記,因此我認為系上給我們的是更深層的東西,每一次碰到毫無頭緒的題目,讓我們能練習邏輯思考還有如何用自己有限的知識寫出答案,最後能夠更坦然的面對沒有標準答案的題目,學習解決問題的能力,老師也一再的強調將來進入業界有很多問題是沒有足夠資訊的,如何能夠合理的推論預設,最後成功的解決問題,就是就是工程師要做的事情,也是系上給我們最有價值的能力。

三、什麼特質,興趣的人會適合念這個科系?

對於物理和數學有濃厚興趣的同學相信能夠在機械系如魚得水,另外碰到難關會想要去征服它,在解難題之後會有強大成就感的人很適合,最後自己本身對於喜歡思考、分析、小時候會把家裡的東西拿來拆解的人就是念機械系的不二人選。

四、你後悔當初的選擇嗎?覺得選擇這個科系,你改變最多的是什麼?

當初我是以指考的方式考上台大化工系,念完一年之後平轉到機械系。我認為自己在高中時期只顧著念書沒有好好思考自己喜歡的究竟是甚麼,指考成績出來之後就由高往下填下去,非常的可惜;但在大學時期,自己開始思考這些問題,對自己也有更多的了解。剛轉系時其實也經歷一段自我懷疑的時期,一直到在課堂上看到老師拿出齒輪讓我感到興奮,還有看到機械工廠運轉中的機台,我才確定自己真的轉對系了,到目前為止我一點都不後悔這個選擇,也讓我了解到自己是有能力為自己的選擇負責任的。

五、社團及校園生活

「青樹人社」,這是一個新創的社團,理念是希望可以透過平常性的課輔與陪伴,讓弱勢的小朋友能夠有更多的機會看到不同的世界並且有更多的選擇。大學是一個很重視時間管理的階段,每個人都很忙,你一定沒有辦法參加所有你想參加的活動,所以在這當中如何取捨就變得非常重要,你的價值觀是甚麼?什麼事情對你來說才是最重要的?藉由問自己這些問題,排好事情的優先順序,就能夠讓你重視的事情有更高的完成度。

六、回顧四年的想法及感觸(例如:假設回到大一你會想要怎樣的大學生活)

有個大一的學妹問過我,在畢業前有沒有甚麼事情是後悔沒有做的,我想了很久覺得到目前為止都很滿意,因為這些走過的路塑造出現在的我,沒有最正確的道路,每條路都有不同的風景,最重要的是對自己的選擇負責任,好好的一直走下去。

如果說是對大一生有什麼建議的話,我認為自己在低年級時沒有認識太多學長姐是一件很可惜的事,學長姐們的幫助和經驗能夠讓你少走很多的冤枉路,也能讓自己擁有更多的資訊和視野。

七、畢業出路

很多人認為機械系如果不繼續做研究,很理所當然的就是進入業界當工程師,但一直到現在我也沒有辦法確定這是不是就是我想要的人生,因此想要趁大學的時候給自己更多不一樣的嘗試,在研究所的期間好好思考未來的出路。

專欄介紹:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章