alexa
置頂

將所學化為實戰的能力!金管系要你「讀的活、讀的廣」

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-10-24
瀏覽數 10,550+
將所學化為實戰的能力!金管系要你「讀的活、讀的廣」
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立高雄大學金融管理學系/洪璿岳(2012入學)

照片提供:洪璿岳

「自己的未來,自己找答案!」本週邀請來分享的是一位高大金管系的同學。金管系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看他的經驗分享吧!

來自全台灣最年輕大學的洪璿岳,就讀國立高雄大學金管系二年級,腦海總有源源不絕的創意點子,是個不折不扣的企劃愛好者,璿岳高中時期(瑞祥高中),曾發動全校執行「讓台灣看見瑞祥」,後續的媒體提關注與活動曝光讓他相信積極與目標是跳脫傳統教育風氣的核心,進入大學不僅積極參與「交點」、考取企劃證照,也在暑期投入各項計畫,厚植與業界接軌實力 這兩個月,他創下「七個單位,七個計劃」的紀錄,包含了UrSchool高雄區公關人員、擔綱DesignV行銷&co-working space公司的講座策畫實習生、Layout Studio影像工作室美術設計師、百畝青田南部記者等,透過身體力行證明大學生活也可以很不一樣。

在去年冬天加入UrSchool的他雖然只是校園的宣傳人員,但在不斷的努力與親身推廣下目前在總會外務部參與大量的行銷計畫,也正用過去身經百戰、不斷淬煉出的親身體驗,支持UrSchool。

一、您選擇這個學校與科系的原因?

高雄大學屬於非常年輕的學校,很多制度與資源都還在建置階段。雖然對一間大學來說這可能是劣勢,但我在進到高雄大學後發現這可能是一個足以讓一個學生能夠有改變學校的能力。許多事務都蓄勢待發,學生可以培養更多元的執行力與活動能力。而且學校的高層也都有這創新的心態,讓我相信在這學校必定會有所改變。

二、什麼特質、興趣、專長的人會適合念這個科系?或什麼樣的人不適合唸這個科系?

財務金融相關科系算是一個近代以來最熱門的科系。我選擇該科系即是因為勞力相對報酬來說的選擇。

該科系的課程安排極具實用性與彈性,有很大的空閒時間可以再選擇其他有興趣的通識課程。建議進入該科系的人對經濟與商至少要有相當的興趣與少量的認識。若是只想追求高薪卻不論工作內容或是學術追求者則不建議。這個科系要的不是讀的深,是讀的活、讀的廣!以及如何將所學化為業界實戰的能力。

三、您的科系都在學些什麼呢?

目前必修課程有經濟學原理、會計學、微積分,這些都是屬於管理學院大一必修的課程。這些基礎課程可以再搭配通識課程,例如:財務報表課程來加深自己在財金方面的深度,或是選修其他學院級的通識。

若是有修一些科普相關課程時,則可以發展為將科普物品研發並行銷的管道,未來的世界廣度的重要性必將大於深度。

四、分享一下您所知道就讀貴系有哪些出路?

財務規劃師、銀行業、會計師、保險業、業務員與銷售人員

五、有什麼其他的話想對想進入這間校系的學弟妹說?

高大金管是一個團結性非常高的系,內部組織完善且團結心很高。但相對地與其他系際間的聯繫可能就看起來沒有這麼多。若是想要參與全校級或是校際級的活動勢必會無法參加許多系上的活動。

這一切都是取決於你的決定,大學四年將是你第一次也可能是最後一次擁有自己的24小時!每一分時間的管理與不斷的取捨都是決定未來走向的關鍵。經濟學也告訴你魚與熊掌不可兼得,但求做出自己不會後悔的選擇。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章