alexa
置頂

實戰演練、培養態度!國企系不只學管理,還能發現新價值!

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-10-17
瀏覽數 36,200+
實戰演練、培養態度!國企系不只學管理,還能發現新價值!
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立臺灣大學管理學院國際企業學系四年級/蔡文凱(2011年入學)

邀稿與整理:UrSchool台大負責人/賴妍汝

照片提供:蔡文凱

「自己的未來,自己找答案!」本週邀請來分享的是一位台大國企系的同學。國企系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看他的經驗分享吧!

一、請分享印象深刻的主修?

管理學、行銷管理。國企和管院其他系最大的差異在行銷方面的著墨。大二上的管理學讓人有粗淺的認識之後,大二下會分成財務、國際企業和行銷管理三門課更深入介紹。國企最常被說的就是什麼都碰一點,什麼都不夠深,可能跟這方面的印象有關。

管理學最重要的學習並不是來自課堂上,而是我們要去找商家或組織合作,進行為期一學期的組織改造,而最常見的是餐飲業,因為改變效果較顯著,我們這組做的是GIS論壇,每個週末都要跟合作對象開會,檢視實行的計劃成效和討論出新的改造方法等等。

我修的行銷管理要我們找一家公司為對象並且討論如何重新行銷自己,每個禮拜三上完課都要一組一組跟教授meeting,到後期最後一組結束都快要到11點了。那門課探討很多如何打動消費者的部分,除了定價等手法,更重要的是品牌核心價值。修完這門課,最主要是擁有行銷的「Sense」,還蠻適合外系修。

二、你覺得貴系給你的專業訓練是什麼?你覺得這樣的訓練在就業市場有什麼優勢和幫助?

專業訓練的部分主要就是商管方面的知識,例如會計等基礎知識讓未來面對報表時不至於茫然。

另外就是對於行銷、策略等面向,培養出管院的思維,例如對什麼情況要從哪裡下手、援引什麼資料、怎麼解決等等,還有不少解CASE、專案訓練,在日漸追求行銷的市場上可能是比較具優勢的訓練。

除此之外,分組報告們可能是相較於課程本身更具意義的部分。幾乎每學期都有的分組報告,不只讓我們能實際操作這些理論,在實務上累積粗淺的經驗,合作本身,對組內義務負責、跟組員溝通、分工和喬時間等也是未來在職場上也是必備的態度。

三、什麼特質,興趣的人會適合念這個科系?

數學一定要夠好,尤其是矩陣、統計和微積分等能力。對數字很敏感的人佔不少優勢。

語言能力一定要夠好,影響不管是未來工作性質、課程內容上的吸收程度還有教授的印象等。

至少不能畏懼與人相處。如果上台發表能有大將之風、跟人討論能有條有理的闡述自己的想法、除了具理力爭之外,還能有一些圓滑的手腕,甚至已經知道怎麼在台上吸引眾人目光了,那來國企這個活潑外向的系會很適合。

四、你後悔當初的選擇嗎?覺得選擇這個科系,你改變最多的是什麼?

總體來說不會,只有每次看到成績單數學相關科目都不理想的時候都會覺得自己選錯系了(笑)。

其實大學生活中課業也只是一部分而已,更重要的是與人相處,甚至社團或系上的活動。國企系以活動很多著稱,不管是辦給高中、大學生的營隊或是之夜等等的表演機會,是很多舞台可以發揮、很多任務可以接下的系。

選這個系改變我最多的應該是讓我變成一個負責任的人,在跟人相處方面有很多很多心得,變得更會體察他人,還有更細微去感受和領略「價值」的真意,和以往對商學院只是在賣東西的印象截然不同,應有培養較完整的管院思維。

五、社團及校園生活

我是系上壘球隊的副隊長,大一大二曾打過手球校隊,還是有點對沒參加社團活動有點可惜,可能大四去參加服務性社團。以我而言,由於系上的活動夠多了,甚至可以無縫接軌,所以自己就一個接過一個,從組員升級組長,球隊也是當兩年隊員後被選為副隊長。

至於兼顧的問題,這就是單純個人選擇吧!不管是喜歡辦活動的HIGH咖、視社團為職涯踏板的認真咖或戰戰惶惶不知所措的摸索派,只要在什麼位子、接什麼任務就把負責的事情做到好,不要回頭看充滿後悔或打混摸過的痕跡,這條路就不枉走過。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章