alexa
置頂

每項技術都能救人一命!呼吸治療系都在學什麼?

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-09-26
瀏覽數 139,150+
每項技術都能救人一命!呼吸治療系都在學什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

【自即日起,《遠見》將與教育諮詢平台UrSchool合作,為關心教育議題的讀者、以及即將蛻變成大學新鮮人的年輕朋友,提供由在校學生分享、第一手的大學科系觀察。】

分享者:台北醫學大學呼吸治療學系100級/ 趙幸華

照片提供:趙幸華

「自己的未來,自己找答案!」本週的分享是一位北醫呼治系的同學。呼吸治療系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看她的經驗分享。

一、有幾間大學有呼吸治療學系

目前全台只有四間大學有呼吸治療學系:台北醫學大學、長庚大學、高雄醫學大學、輔仁大學等四間學校之大學部。在職專班部分,惟中國醫藥大學仍有開設二年制呼吸治療學系在職專班。

二、何謂呼吸治療師

呼吸治療師(Respiratory Therapist;簡稱RT),醫院裡病人的呼吸系統由我們來守護!想成為RT很簡單,只要通過國家考試考取執照就行了。(但大學一定要就讀相關科系才能考照),就像復健科一定會配一個物理治療師(簡稱PT),我們胸腔內(外)科則一定會配一個呼吸治療師。

• 這是一個很需要和病人接觸的醫療前線,所以和「醫檢師」、「營養師」有非常大的不同!目前最容易和「醫師」、「護理師」搞混,由我來做個簡單的解釋:胸腔科醫師負責下診斷,有些治療RT必須照著醫囑來進行但有些技術則由RT自己決定,例如:抽痰技術...等。

• 最主要的工作內容就是調整呼吸器,隨時評估病人呼吸器的調整和圖形的判讀非常複雜必須熟知各項病理和生理知識,臨床經驗也要很夠才能調出最完美的數值,所以全醫院RT是最會調呼吸器的,連醫生都必須和我們討論請教,這是我們的飯碗。目的除了維持病人生並以外,也希望用最短的時間幫助病人脫離呼吸器,出院過程中要時時和醫師討論,也要配合胸腔復健...等等。

(圖說:成人重症呼吸治療實習前訓:背部扣擊幫助咳痰技術)

當然也有許多其他的技術要操作,包含:氧氣治療、藥物治療、噴霧治療、高壓氧、特殊氣體治療(NO.He...)、抽痰/拍痰翻身技術、抽動脈血並分析數據、肺功能測試、誘發式呼吸運動訓練、呼吸道自主清潔衛教...許多許多說不完的技術要學,而「氣切技術」和「插管技術」目前國內仍然由醫師負責,不過學校現在都有在教,為得是讓我們可以到國外工作,美國、新加坡...等國家都接受台灣的RT去那邊就業,但可能要補考一些東西,法律上也都有在申請修改,希望未來能由RT單獨操作這兩項技術,減少醫師的loading,也可以增加RT的專業。

• 工作場所是以ICU.RCC...等重症病房為主所以可能會看到許多令人心裡難受的畫面也必須常常面對生離死別,是個需要強烈服務熱誠與救人使命的工作!

(圖說:生理+基礎呼吸治療實習──肺功能測試)

(圖說:基礎呼吸治療實習,萬芳醫院的老師指導管路接法)

三、讀此科系將來的出路,和其所需具備的特質

(1)當呼吸治療師

所需特質或條件:熱情、樂觀、服務助人的心。

(2)成為銷售呼吸器的業務銷售員

所需特質或條件:口才好、抗壓性高、學習能力強、台風穩健、最好有臨床經驗。

(3)開設呼吸治療所

所需特質或條件:臨床經驗、人脈廣闊、管理才能、資金來源。

(4)繼續讀研究所,將來走研究路線

所需特質或條件:對研究有極高的興趣。

(5)成為大學教授

所需特質或條件:有臨床經驗且學歷夠高,具備教學熱誠、口才好、台風穩健、口齒清晰...。特質就不用我再贅述了,其實就是所有當老師所需要的教育特質。

(6)其他

許多人當呼吸治療師(RT)久了會選擇轉型,考取其他醫療人員的執照,因為有的醫療人員並沒有大學訓練體制,其中許多是很適合RT背景的人員去考照的。

例如:體循師、睡眠技術師(for睡眠障礙病人)、高壓氧艙技術員...等等。

四、關於RT市場飽和,我的看法

其實各位不用太擔心市場飽不飽和的問題,因為只要你大學四年盡全力充實自己,課業扎實學好,北部醫院一有職缺,你就有機會!而中南部的醫院更是需要RT。

RT的執照不難考,但你要比同校/他校的畢業生或學長姐們強才是難處,只要你做到了,工作機會就是你的,校內有學習機會時一定要爭取!

以我為例,北醫有任何呼吸器新知研討會、全國呼吸治療師大會...我都會參加,班上同學很多人不想早起,認為不能抵學分也不能賺錢幹嘛要去?這時就是你贏人家的機會。

保持每學期成績優異也很重要,例如:這學期有個「美國杜克大學海外見習企劃」,只錄取4名在校成績好且英文面試高分的同學參加,小的成績還算不錯所以有正式錄取,覺得是難能可貴的機會,對未來就業級有幫助。但班上同學許多人認為學校補助的費用太低,覺得剛實習完還要去國外見習很累...等等,而放棄這個大好的機會!

所以我認為就業實力端看於你大學充實了多少,和看待自己未來的態度,我不敢說自己多厲害,但至少我相信被市場淘汰的一定不是自己,因為我已盡了全力。

觀看更多學長姐經驗:http://www.gvm.com.tw/webonly_list_199_2.html

【UrSchool更正啟事:】

日前接獲讀者反映本文部分內容有誤,更正說明如下:

一、本文提及呼治系未來職業出路,例如像是「體循師」服務洗腎病人部分刊載有誤,經與原作者確認後表示實屬勘誤,對此,原作者為勘誤疏失向讀者表示歉意,也已聯繫《遠見》協助修正。

二、關於提及「某些課程只有北醫有」,「胸腔影像診斷學」的部分,本篇原作者曾比較長庚與北醫的課表,比較當下,確實沒有看到長庚的課表有X-Ray的部分,如果是他校用其他名稱開課,作者對此表示無法詳細確認。此外,該文性質為個人學習經驗分享,僅供讀者參考,倘若有不同見解與看法,歡迎至UrSchool平台分享不同觀點,謝謝讀者指教。

三、UrSchool向來主張原汁原味的資訊,不任意更動分享者內容,以進一步保持中立立場,對本文勘誤部分,日後UrSchool也將提醒每位分享者在進行校系間的專業比較時,務必做好確實的驗證。關於此疏失,再次向讀者致歉。未來,也歡迎讀者分享您們的學系,提供您的學習經驗,分享眾人智慧,使高中生在未來學涯上,做出更周延的選擇。(更新日期:2015年1月14日)

由於讀者反映本文「 五、北醫的呼吸治療學系和其他三校有何不同 」之章節,其校際比較之間有所偏頗一事,經UrSchool 平台與該作者進一步瞭解後,作者表明原撰文本意為分享個人經驗,並非有意詆毀他校相關科系之情事。但為避免引起讀者更多誤會,UrSchool已聯繫《遠見》希望協助撤下該段內容,也再次向讀者表示歉意。」(更新日期:2015年1月19日)

【本文為教育諮詢平台UrSchool整理提供,文章反映作者意見,文責亦由供稿單位自負,不代表《遠見》立場。】

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章