alexa
置頂

轉型到底有多重要?Nokia帶給我們的借鏡

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-10-27
瀏覽數 229,750+
轉型到底有多重要?Nokia帶給我們的借鏡
分享 Line分享分享 複製連結

10年前,Nokia是稱霸全世界的第一名手機品牌,但如今,Nokia這手機招牌已被收購的微軟正式改名,這金字鐵招牌顯然已黯然失色。原先以Nokia品牌推出的手機Windows Phone,將改名Microsoft Lumia,就算Nokia未來只主打低階手機市場,但影響力早已不如以往。

成立於1865年的Nokia,是間擁有近150年歷史的公司,經典的「科技始終來自人性」廣告台詞深植人心,也是Nokia銷量最輝煌的時刻。就連到現在,Nokia 3310都還是許多使用者心目中最經典的一款手機。

在手機還剛興起的年代,編輯鈴聲、玩《貪食蛇》、傳簡訊談情說愛,是那個時代年輕人最嚮往追求的目標,當年Nokia每推出一支手機,往往就能引起一股風迷熱潮,不管是貝殼式、滑蓋式,還是旋轉式,擁有它,就代表走在時尚與流行的尖端。

轉型到底有多重要?Nokia帶給我們的借鏡

從1996年起,Nokia的手機市占率連續10幾年在全球第一,熱銷的結果讓它在2000年時市值達2500億美元,這對從事伐木、造紙業為主起家的Nokia賺進了前所未有的大把鈔票,似乎「錢途」一片光明,因此在智慧型手機逐漸開始起步的浪潮剛起時,Nokia並不將這股趨勢放在眼裡,反倒視其為旁門左道。

錯過轉型契機的Nokia在當年還持續投資大筆經費發展Symbian系統,同時間,蘋果公司開始在研發iPhone的iOS系統,以Android系統為主的三星也逐漸起步,現在,幾乎再也看不到有人手拿Nokia手機,極盛一時的百年品牌陷入末路。

2008年,Nokia的市占率還占有全球的4成以上,而如今卻連1成都不到,現在的Nokia使用者,大多是不會使用智慧型手機的老年用戶,市占率以極高的幅度逐年下跌,全球手機銷量霸主地位也在2011年被蘋果與三星超越。

轉型到底有多重要?Nokia帶給我們的借鏡

對於蘋果對芬蘭百年品牌造成的衝擊,芬蘭總理亞歷山大(Alexander Stubb)更嚴厲的指責蘋果,「iPhone殺了我們的Nokia,iPad也扼殺了芬蘭的造紙業」。雖然此翻言論讓許多科技業人士莞爾,但也證明Nokia在新時代面臨的衝擊與破壞。

Nokia的故事告訴我們轉型的重要,如果他們當年嗅到智慧型手機市場的味道,憑藉廣大的用戶為市場基底,現在最大的手機公司恐怕還是Nokia而不是蘋果。

隨著時代的發展與顧客的需求變化,曾經紅極一時的產品可能也不再符合消費者需求,尤其在科技這塊領域,新的技術、功能不斷推陳出新,消費者的胃口也愈來愈大,走在這產業的公司,高層更該時時關注未來的趨勢發展,在新浪潮將啟之前先贏在浪頭上,才不至於面臨被時代洪流吞沒的命運。

轉型到底有多重要?Nokia帶給我們的借鏡

試想,在日新月異的技術之下,如果將來蘋果不懂得轉型,誰知道未來最熱的手機公司還是蘋果呢?

從錄音帶、CD,到隨身聽、iPod,還有底片相機到數位相機,Walkman、柯達等品牌已在這變遷的時代中淘汰。這不是產品本身問題所導致之結果,而是市場出現了更適合消費者的替代品。這是時勢所趨,若不能順應改變,失敗則在所難免。

(圖片來源/Nokia)

分享 Line分享分享 複製連結