alexa
置頂

三星超越諾基亞 躍升全球第一

文 / 周文凱    
2012-05-02
瀏覽數 11,600+
三星超越諾基亞 躍升全球第一
分享 Line分享分享 複製連結

根據Strategy Analytics和iSuppli等市場研究機構發佈的數據顯示,2012年第一季,韓國三星電子(Samsung Electronics Co.)成功超越過去14年來的手機霸主諾基亞(Nokia Corp.),成為世界最大的手機生產商。

Strategy Analytics公布的數據顯示,第一季全球三星手機出貨量達到9350萬支,高於上年同期的6890萬支,成長率36%。今年第一季全球手機出貨量為3.68億支,三星就佔了全球四分之一的份額。

三星部分成長來自於智慧型手機的風潮。根據iSuppli最新統計資料顯示,在三星手機的總出貨量中,智慧型手機佔了34%,反觀Nokia僅有14%;且智慧型手機佔三星總營收已超過40%。

Nokia最大敗筆在於錯估觸控手機所帶來的風潮,以及執著於單一平台的策略。Nokia原先主打Symbian系統,而後轉與微軟合作,推出Windows Phone手機Lumia系列;雖然銷量不差,但卻無法彌補中、低階Symbian手機銷售的下滑。

三星則是大膽的進行多方嘗試,以集團強大的硬體製造能力為基礎,推出搭載Google Android和Windows Phone的手機,另外也有部分機型採用自家研發的bada系統。其中使用Android系統的Galaxy系列手機,更成功席捲了智慧型手機市場。

如果光從智慧型手機市佔率來分析,三星目前與勁敵蘋果(Apple Inc.)可說勢均力敵。根據Strategy Analytics統計,第一季三星智慧型手機出貨量為4450萬支,蘋果 iPhone則是3510萬支;但iSuppli的調查顯示,iPhone以3500萬支勝過三星的3200萬支。

而台灣品牌宏達電(HTC crop.)全球首季的手機出貨量,約為650萬支到680萬支之間,稅後盈餘較去年同期衰退近70%。然而在旗艦機型One系列的帶動下,第二季出貨量有望回升到1200萬支左右。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章