被時代浪潮淘汰!Nokia面臨的巨大衝擊

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-04-22
瀏覽數 49,350+
被時代浪潮淘汰!Nokia面臨的巨大衝擊
分享 分享 複製連結

曾幾何時,10年前在手機市場稱霸的龍頭Nokia,如今已面臨被市場淘汰的命運。

在捷運上,現代人人手一隻智慧型手機,方便的社群軟體與遊戲功能,令大家都成了低頭族,放眼望去,大家人手不是i Phone就是Samsung、HTC,智慧型手機發展前熱門的Nokia、Motorola,早已不復見於市場中。

成立於1865年的Nokia,是間擁有近150年歷史的公司,經典的「科技始終來自人性」廣告台詞深植人心,也是Nokia銷量最輝煌的時刻。

但它卻在iOS與Android系統的夾殺下,短短4年內就被智慧型手機的浪潮擊退。

Nokia最大的敗筆,在於錯估智慧型手機的風潮,以及執著於單一難用的Symbian系統,許多手機專家評論他們是「老大」心態,因為自視甚高,錯過轉型的機會。

2008年,Nokia的市占率還占有全球的4成以上,而如今卻連2成都不到,現在的Nokia使用者,大多是不會使用智慧型手機的老年用戶,市占率以極高的幅度逐年下跌。

曾經的市場龍頭,裝置與服務部門現在也成為微軟公司的旗下部門,就算打著Nokia的名號推出Windows Phone手機,也因Windows手機作業系統市占率太低而難以回升。

另一家手機大廠Motorola,也曾在全球手機市場上引領潮流。時尚的外型與嶄新的功能設計,同樣令人愛不釋手。但它也頂不住智慧型手機的浪潮,銷售量每況愈下,之後還被Google收購,日前再轉賣給Lenovo,快速的科技變遷,令歷史悠久的大公司,也難以抵擋被收購的命運。

隨著時代的發展與顧客的需求變化,曾經紅極一時的產品可能也不再符合消費者需求,例如Sony Walkman。隨身聽曾稱霸市場20餘年,最後卻被MP3吞食取代,令Sony公司不得不宣布停止生產隨身聽。Apple的iPod順著這股趨勢成了最大贏家。

但同為Sony旗下的Sony Mobile,卻是少數從功能性手機時代存活的手機品牌。Sony Mobile前身是與Ericsson合資成立的Sony Ericsson,2012年Sony將Ericsson的股權買回,更積極在智慧型手機市場耕耘,推出多款與市場取向不同的智慧型手機,主打運動時尚風格,外型簡約俐落,並有頂級的防水功能;而Sony手機的相機功能更是出色,受到許多消費者喜愛,是轉型成功的經典案例。

舊式手機與隨身聽的退出市場,不是產品本身問題所導致之結果,而是市場出現了更適合消費者的替代品,這是時勢所趨,若不能順應改變,失敗則在所難免。

公司要如何嗅到時代改變的味道,在新的浪潮湧現前,積極轉型與改變,才是不至於被市場淘汰的關鍵。

(圖片提供/http://es.wikipedia.org/wiki/Nokia

分享 分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂