alexa
置頂

兩岸交流,在謀大利

文 / 陳長文    
1992-09-15
瀏覽數 8,650+
兩岸交流,在謀大利
分享 Line分享分享 複製連結

今天出現中韓斷交的情況對我們來講,當然很失望,都不能因此讓兩岸交流遲緩下來。我們現在國統綱領有近程、中程、遠程,這三個階段,都經過主觀、客觀的評估;要交流遲緩,就表示原來設定的方向是錯誤的。

兩岸民間交流的目的,是從進瞭解、降低敵意,直到你不杯葛我、我不杯葛你。

交流的著力點--人

我們推動兩岸交流的著力點,也不是在中共政府,而是在大陸的中國人。讓廣大的中國人瞭解到台灣中國人的社會體制、經濟發展與歷史文化,彼此影響,促進社會多元、政治民主。

當兩岸民問交流擴大,一方面中國大陸內部會改變;另一方面,中共的領導階層,也比較容易體會;如果他們一直霸氣,再加上如果中國大陸的政革開放不成功的話,是會形成中共所顧慮的「一中一台」、「兩個中國」的出現。

至於「一個中國」的概念,除了書本教我們的以外,我自已也在檢討,究竟這「一個中國」的問題在那裡?為什麼台灣有人談到「一個中國」會感到很猶豫?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章