alexa
置頂

能適應不同文化,才是跨國企業要的人才!

台灣雀巢總經理崔伍迪,談企業人才特質所需
文 / 高宜凡    攝影 / 蘇義傑
2014-10-26
瀏覽數 57,350+
能適應不同文化,才是跨國企業要的人才!
分享 Line分享分享 複製連結

發跡自瑞士湖邊小鎮Vevey的雀巢(Nestle),經過近一個半世紀的發展,目前穩坐全球最大食品集團寶座。從幼兒營養品、咖啡、檸檬茶、寵物食品、到近年火紅的膠囊咖啡機,不管在地球上那個角落,你應該都吃得到他們的產品。

能把產品無往不利地賣到不同國家,除了產品本身有吸引力,雀巢更仰賴通曉各國飲食文化與市場門路的經理人,扮演開拓市場的先鋒。來台甫滿一年的台灣雀巢公司總經理崔伍迪(TRIVEDI Mayank),就是個好例子。

加入雀巢近20年的職場生涯裡,崔伍迪至今遊歷過中東、南亞等13個國家,包括印度、斯里蘭卡、孟加拉、杜拜、伊朗、沙烏地阿拉伯、約旦、葉門等,其中兩年調回瑞士總部,負責亞太非區域(亞洲、太平洋、非洲)的營運支援事項。事實上,他在印度還當過15年的電台DJ,除了音樂,他也擅長分析國際時事、宗教、環境、移民等諸多議題。

這種「文化智商」(Cultural Intelligence Quotient),正是跨國企業最想要的人才特質。文化智商不是要求每個人成為異國文化專家,而是強調面對異文化的適應能力,學習在不同的文化環境裡尊重他人,不僅觀光客應當如此,做生意的人更得具備這般能力。

「大家常把中東看成同一個地區,其實它包含了好多國家,」崔伍迪舉例,以雀巢從事的食品業為例,經理人不但得研究每個國家的法律、稅務、安全規章,更得了解當地的飲食文化與宗教信仰。

他強調,食品業非常注重因地制宜,「 同一款iPhone,可以賣到世界各地,但食品卻不行!」如何創造既符合品牌調性、又吻合當地口味的產品,在在考驗著經理人的經營智慧與文化視野。「你不但要了解消費者的口味,更要了解他們的文化!」

轉戰台灣這一年,崔伍迪努力發掘台灣飲食的特色。「台灣不只有多元的飲食文化,而且消費者要求很高!」他觀察,每種異國美食進入台灣都得加入創新元素,否則很容易被市場淘汰。他更讚嘆台灣的「夜市」文化,儘管不少亞洲國家都有類似市集,「但台灣的夜市不僅於此,幾乎是種飲食的藝術了!」

長年茹素的他,一開始很擔心在台灣找不到素食店,結果發現竟然有主打義大利跟泰國菜風格的素食餐廳,讓他非常驚訝。他認為,儘管台灣的市場規模不大、但競爭非常激烈、客戶的要求又高,很適合作為跨國企業激發創新的實驗基地。許多在台灣市場奏效的策略,到其他國家同樣行得通。

同樣來自缺乏龐大內需市場的小國,雀巢透過一批具備文化智商與國際視野的專業人才,把各式各樣、口味繁複的食品,賣到飲食風格迥然不同的上百國。這種跨國發展的市場滲透力,值得台灣企業多多學習。

雖然身為全球跑透透的專業經理人,但崔伍迪強調,「這不是說當你空降到哪裡,就要立刻改變前朝的所有作法,把底下員工搞得雞飛狗跳。重點是要讓自己快速適應當地的市場與文化,了解你面對的消費者在想什麼、跟要什麼?」謙遜的學習心態加上文化智商,才是企業最想要的跨國人才。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章