alexa
置頂

沒症狀的隱形殺手 小心大腸癌!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-10-08
瀏覽數 9,400+
沒症狀的隱形殺手 小心大腸癌!
分享 Line分享分享 複製連結

近來,聽聞有不少的藝人、名人相繼罹患大腸癌,這樣令人聞之色變的癌症,也連續六年高居國人最常見的癌症榜首。

飲食精緻化,不少外食族的飲食不均衡外,生活作息也不正常,常食用高油、高鹽的食品,加上蔬食量不足、運動不夠充足,大腸癌可能就這樣悄悄上身了。

大腸癌最恐怖的地方就是,沒症狀不代表不必小心!事實上,大多數的大腸癌早期都沒有症狀,這是因為腸道黏膜不具備感覺神經、不知道痛,而大腸管徑粗,等到有阻塞;便秘或出血,通常已經很嚴重了。

要預防大腸癌,一個最有效又快速的方法就是定期接受篩檢,現在有新型糞便潛血檢查,是安全、簡便又準確的簡篩工具。

除了篩檢之外,最重要的還是調整好生活作息,預防了大腸癌,等於是預防了所有的文明病!

(圖片提供:Wayne)

【原文節錄】

沒症狀就沒事?小心大腸癌已靠近

最近聽聞很多名人相繼罹患大腸癌,且發現時已是晚期,令很多人聞之色變。是的,大腸癌已連續六年高居國人最常見癌症的榜首,與國人生活習慣西化有密切關係,幸好,醫學上已找到有效方法,可以降低死於大腸癌的風險,包括生活方式的調整,以及定期篩檢,後者不僅可以早期發現大腸癌,還可有效預防大腸癌!

早年還沒有篩檢政策時,往往只能教育民眾:注意身上出現警訊時,要懷疑是否罹患了癌症,趕快就醫。例如若大便習慣改變、出現裏急後重、便祕、便血等,要警覺是否罹患大腸癌。這是沒有辦法下的作法,卻導致民眾有根深柢固的印象,並擴大推論,以為如果沒有前述狀況,就是平安沒事;甚至有許多已癌症篩檢陽性的民眾,還在堅持自己沒症狀,不肯做大腸鏡。

其實這是嚴重誤解:有症狀固然要小心,但不等於沒症狀就不必小心。事實上,大多數大腸癌早期沒有症狀!這是因為腸道黏膜層不具備感覺神經、不知道痛,而且大腸管徑粗,等到有阻塞、便祕或出血到肉眼看得出來,通常已經很嚴重了!常常是從很久沒見面的朋友口中,說某人臉色很差,檢查後發現已經是晚期了!

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26284.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章