alexa
置頂

退休基金保障退休

文 / 孫秀惠    
1992-09-15
瀏覽數 8,300+
退休基金保障退休
分享 Line分享分享 複製連結

人口眾多的嬰兒潮世代還有二十年就要退休,這股壓力已在富裕國家打破老人依賴社會的舊觀念。

去年,日本的本田汽車公司發表了出人意表的數字;每輛本田汽車的製造成本中,有八十七美元是員工的退休金。該公司公布這項數字的目的,在於反映日本社會的危機。

退休金拖垮公司

公元二0一0年時,日本將成為全球頭髮最白的國家之一--一八%的人口在六十五歲以上。世界銀行研究指出,二十年後,日本的社會福利支出受高齡化的影響,占GNP的比例,將提高到二六%。在這個員工流動率低,以公司為家的社會,企業一直擔任照顧員工餘年的角色。現在,這一點卻成為許多日本企業的隱憂,怕退休金拖垮公司營運。

公元兩千年,日本、歐市、北美國家退休給付的總額將達十一兆美元的天文數字。

而許多完全由社會福利來支應老年生活的已開發國家,則早就窘態畢露。法國和義大利已開始挪用原本應用於社會建設的經費,來支付老年年金。

十年前歐美學者開始呼籲大家注意這個問題,社會反應淡漠,但十年來,問題日漸暴露,嬰兒潮世代已然瞭解,不未雨綢繆就晚景淒涼。觀念的改變,也帶動了提早規畫退休制度的建立。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡