alexa
置頂

《噗通噗通我的人生》:希望,為愛重生

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2014-10-06
瀏覽數 15,950+
《噗通噗通我的人生》:希望,為愛重生
分享 Line分享分享 複製連結

圖:電影中用了不少清新柔焦的鏡頭,某種程度上也將全片抹上更多溫馨的色彩。

韓國電影在台灣,說的比較「慘烈」一點,幾乎可以稱作是「一敗塗地」。不僅排片量少,就連宣傳也相當乏力。就算許多觀眾對於韓劇並不陌生,但對韓影卻敬畏遠之,兩者隔座山。話雖如此,近年來,韓國每個月高達10部(甚至以上)的新片速度在產出中,《噗通噗通我的人生》雖是今年小成本之作,但在題材、演員、劇本等拍攝環節上,卻絲毫不馬虎。

並非台灣觀眾刻意不支持韓國電影,由於引進的電影少,觀眾自然接觸的也不多,無從比較起。《噗通》故事講述一名早衰症少年的故事,依照過去「韓國經驗」來看,肯定會被處理地讓人痛哭流涕、甚至讓人泣不成聲。不過,這次在導演李在容的處理上,顯得非常流暢、喜淚交織,全片觀賞後也並不感到沈重負擔。

導演李在容幾年前在台北電影節上交出一部《網路遙控開麥拉》,透過實驗記錄手法,以遠端遙控方式指導眾明星演戲,由此衍生出妙趣橫生的橋段。這次在《噗通》中,大膽起用宋慧喬和姜棟元兩位演員,結果兩人皆發揮超乎以往的演技,讓人信服。

 

圖:宋慧喬在片中雖然戲份和姜棟元平分秋色,不過戲外自認年過三十有大媽氣的她,演起母親還是很有說服力。

過去宋慧喬多飾演甜美形象,直到《一代宗師》開始涉足華語影壇,雖沒有太多戲份,但在扮相和氣質上,已逐漸擺脫過去形象。這次在《噗通》中飾演年輕媽媽,還要大發脾氣、撂髒話,舉手投足一副「大媽樣」,算是力求突破。

姜棟元對台灣觀眾似乎有些陌生,近幾年來較少在大銀幕上涉獵,較為人熟知的還是三年前與高修主演的《超能力者》。雖然他並非偶像級的外表,且在演繹父親的形象上還是稍嫌稚嫩。不過在劇情的需要上,他的表現還是相當靈活,且和宋慧喬幾乎平分秋色。

《噗通》雖然主要演員少,但是強在每個人都很稱職的扮演好自己的角色。飾演「早衰症」少年的亞凜,更是要將一個17歲的少年表現的相當沈穩,偶爾帶點這個年紀應有的天真與想像。

論劇情、題材,很容易聯想起去年在台上映,在韓獲得超高好評的《希望:為愛重生》。只是《希望》一片的視角雖也是弱勢兒童,但是力道更猛,簡直將人性黑暗面完全深掘,再活生生地揭露瘡疤!雖然整體來說還是走溫暖方向,但是沒有《噗通》來得喜感,更加有希望。

圖:宋慧喬在片中母愛大發、披頭散髮,雖說該年紀在片中演高中生已有些勉強;不過實際上,母親的角色倒是信手拈來。

電影片長2個小時,前一個鐘頭敘事流暢,不僅看到少年被欺負、被歧視,甚至被媒體所利用。不過再怎樣,都還有個樂觀的爸媽,以及會傾聽,當好朋友的鄰居爺爺。以至於,導演將許多黑暗面都淡化處理,並不特別彰顯生活的悲情面。

再者,導演也沒忘記讓少年有戀愛的機會。他將少年的「另一半」幻化成神秘人物,透過指尖,網路媒介而有了神秘的面紗。雖然片中有揭露真相,但是這個設定,卻讓許多人心頭都暖了許多。於是,少年不僅侷限在自己的外貌,甚至是疾病上,他還能像一般人一樣,有做夢、戀愛的權利。

對我來說,全片唯一的淚點在於宋慧喬陪伴病床中的兒子那場戲。宋說著說著不自覺掉淚,讓人眼眶也不自覺泛紅。此時就知道,她的演技已經成熟,先讓自己感動,於是也讓觀眾感動。

《噗通》是少數韓國片中挺溫情的電影,雖然趨向寫實,但還是能專注在人道關懷上,並試圖理解觀眾的心情,給予更多的空間。雖然電影並沒什麼大場面、大製作,不過在未來的某一天,確實是部會讓人回想得起來的溫馨之作。

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
親子電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章