alexa

霧峰上的夕陽-省議會

文 / 林志恆    
1992-09-15
瀏覽數 7,700+
霧峰上的夕陽-省議會
分享 Line分享分享 複製連結

選舉年,二屆立委參選爆炸。地方派系掌門人、各大財團領導人、甚至曾經呼風喚雨的政壇老將,紛紛披掛上陣。立委選舉,決定政治勢力的畫分,決定利益的分配,更決定了政治人物的政治生命能否延續。在他們眼裡,立法院是將個人推向政冶高峰的重要舞台。

相對於立法院的熱鬧滾滾,另一全台灣最高民意機構--台灣省議會,卻面臨大權旁落,議員出席率低落,以及秀異分子不願再進入這舞台的窘況。

頹勢難挽

七月底,副議長黃鎮岳敲下議事槌,第九屆第五次大會閉幕。偌大的議事堂,除備詢的省交通處官員,七十六個座位的議員席,僅剩下一位民進黨議員與主席間的對話,以及旁聽席上寥落的安全人員。

時不過半個月,省議會因覆議國稅局案,加開臨時會。一向出席率低落的省議會,在黨部運作下,卻創下了九成以上的出席率。

在一片扔擲雞蛋夾雜抗議聲中,林宗男議員以沙啞的聲音嘶吼著:「監委選舉制變更時,抗議行動虎頭蛇尾,省議會已經尊嚴掃地,如果國稅局案翻案成功,以後省議會怎麼辦?議員還要不要幹?」

國稅局設立案終究通過了,議員們心底明白,省議會的地位,又再度受到重創。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂