alexa
置頂

全球最恐懼的天災危機,大屯山也可能火山爆發?

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-09-30
瀏覽數 64,050+
全球最恐懼的天災危機,大屯山也可能火山爆發?
分享 Line分享分享 複製連結

日本中部距東京約100公里的御嶽山火山9月27日突然噴發,由於時值假日,登山、賞楓的遊客眾多,加上無預警的突然爆發,截至目前為止已有36人罹難,不少家庭家破人亡,家屬在鏡頭前哭喊的模樣,令人鼻酸。

火山爆發的模式有兩種,一是岩漿爆發,可靠氣象局監測地殼活動與火山運動現象,預測出火山即將爆發的概略時間,並即時呼籲周邊的居民疏散。

二是蒸氣爆發,意即岩漿熱度產生的水蒸氣,將火山口的岩石炸開。此種類型的火山噴發難以預測,這次日本御嶽山的爆發即屬於此,大量巨大的石塊從天而降,是造成傷亡的最大主因。但不論何種噴發,都會形成非常濃厚的火山灰。

火山爆發,是大自然天災危害最嚴重的災難之一,也是影響災後影響最劇、連氣候都有可能改變的毀滅性力量。

2010年,冰島艾雅法拉火山爆發,大量火山灰形成蕈狀雲,瀰漫整片天際,當時氣候正是強勁西風吹拂之時,火山灰隨著風向被帶到歐洲各國,不僅幾乎遮蔽歐洲上空,由於火山灰內夾帶沙塵、礦石微粒,在能見度與飛機引擎將受損的迫害下,所有航空全部停擺,30個國家關閉空域,一天損失2億美金,還差點爆發金融危機,可見火山爆發對全球嚴重的影響程度。

火山噴發最嚴重的災情,不在於岩漿的流動肆意,而是火山灰在數個月或數年內所造成的慢性影響。

火山灰若噴發後停留在對流層。會隨著風飄散到世界各地,或飄落時淹埋農作物、屋舍,造成經濟、生命損失;若停留在平流層,恐怕需要1至2年的時間才能飄散。

這時,火山灰會遮蔽陽光,懸浮微粒反射太陽熱能,導致地表溫度驟降,少了陽光行光合作用,植物會逐漸凋零敗壞,影響民生,甚至爆發饑荒。所幸這次日本火山噴發規模並不大,火山灰還不至於影響至台灣,但若再嚴重,恐怕後果不堪設想。

大屯火山為活火山 有噴發可能

在台灣,大屯火山群一直被認為是休火山,直到近年來才被確定為活火山,因為最近一次的爆發約在5000年前,符合活火山的認定標準,且透過火山氣體的研究調查,發現大屯火山深處仍有岩漿庫存在,倘若爆發大規模噴發,台北恐怕會成為龐貝城的翻版。

在今年2月12日,台北士林發生芮氏規模4.0的地震,不少人擔心是否為火山活動所影響,後來證實為否,但也讓居民開始關心大屯火山活動的問題。

由於我們無法了解火山的活動週期,因此大屯火山何時會再爆發?沒有人知道。我們只好做好心理準備,在陽明山國家公園管理處建置的「火山爆發預警系統」真的發佈前,先了解火山可能會造成的影響,以防範未然。

與其說是杞人憂天,倒不如隨時做好災害發生的應變準備,才能不驚慌的面對突如其來的狀況。

(圖片提供:法新社、共同社/大屯山攝影:魯皓平)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章