alexa
置頂

富蘭克林雙料冠軍,摩根、富達並列第二

《遠見雜誌》第一屆基金公司品牌形象大調查
文 / 新聞稿    攝影 / 張智傑
2014-09-30
瀏覽數 9,400+
富蘭克林雙料冠軍,摩根、富達並列第二
分享 Line分享分享 複製連結

國人愛買基金,每年每人持有基金規模持續攀升,尤其勞動部7月初推動勞退金改革方案,擬在勞工自提部分,開放自選投資標的,未來民眾對基金等投資商品的掌握了解逐漸重要。

《遠見雜誌》與「EOLembrain東方快線」合作台灣第一次的基金公司品牌形象大調查,針對20~59歲、過去五年內曾投資基金者,並排除家人在投信投顧工作者,展開為期一個月的網路調查。結果出爐,富蘭克林獲得品牌形象五顆星、人氣五顆星,是本次調查的雙冠王;安本則有台灣四大基金獎加持,穩居得獎王。

根據投信投顧公會截至今年7月底的統計,台灣的境外基金共有44家總代理人與79家境外基金機構,共發行1023檔境外基金、規模大約新台幣3.32兆元。至於境內基金,截至今年8月底,共633檔、將近2.13兆元,發行的投信共37家。台灣發行境內與境外基金的公司加起來逾百家,投資人該如何選擇?誰才是投資人心中的最佳品牌?

「最佳基金品牌形象獎」:富蘭克林 獲品牌五星肯定

調查結果為,得票率最高、遙遙領先同業的是「富蘭克林」,獲得品牌形象五顆星肯定;而「摩根」與「富達」排第二,得到四星半的評等;「貝萊德」與「德盛安聯」得到四顆星。其他得到三星半品牌評等者,包括聯博、富邦、保德信與國泰;三顆星得主有10家,分別為元大寶來、施羅德、群益、中國信託、景順、凱基、安泰、統一、霸菱與復華(表1)。

值得注意的是,受調者心目中的最佳基金品牌,四顆星以上都為外商品牌,三星半的名單中才出現本土品牌「富邦」與「國泰」,為國內品牌青睞度最高的兩家。

「最高人氣獎」:富蘭克林 基金「品牌印象」能提升「交易意願」

進一步調查,消費者也傾向跟心目中品牌形象最好的基金公司交易。當問到「近三年最常交易是哪一家」以及「近三年曾經交易過的基金公司有哪些?」,富蘭克林再度獲得「人氣五顆星」的殊榮,成為本屆《遠見雜誌》基金公司最佳品牌、最高人氣雙冠王(表2),由此可見「品牌印象」與「交易意願」呈高度相關。

而「品牌形象」獲得四星半的摩根、富達同樣得到「人氣」四星半,貝萊德也獲四星半;得到「人氣四顆星」的,則有德盛安聯、聯博、元大寶來與國泰。

投資基金行為調查〉投資風險忍受度低 卻追求高報酬

至於在基金投資人心中,「最佳基金公司品牌形象」應該具備哪些條件?八成投資人認為「投資績效穩定」才是好品牌的基金公司(80.8%),其次為「嚴謹的風險管理機制」(62.0%)、「資訊透明化」(38.7%)(表3)。

此次調查也發現,超過六成投資人持有基金不到三年,且出現風險容忍度低卻追求高報酬的投資矛盾。數據上來看,有四成二的投資人對年報酬率的期待值於5∼10%,期待10%以上報酬的投資人也占三成四(表4)。但在問到虧損多少會想認賠賣出?有近五成四的人表示虧損在15%以內就會賣出,只有不到兩成的人認為虧損30%以上才會賣(表5)。顯然,多數台灣投資人想要高報酬,卻沒準備好承擔高報酬下的高風險。

投資人又是如何決定要投資哪些基金?五成七是「根據過去的績效排行榜」,其次為「自己吸收財經知識、做功課」(52.6%)、「聽理專推薦」(31.0%)(表6)。

「常交易」與「好品牌」出現落差,主要是因為「績效差」

雖然「品牌印象」與「交易意願」呈現正向相關,東方線上&東方快線行銷副總監李釧如指出,台灣仍有投資人出現「知行不一」行為。例如常買A基金公司的基金,卻不認為A公司的品牌好」,之所以出現這樣的落差,主因就在於「所買的基金報酬率不如預期或虧錢」(52.7%)、「投資績效不穩定」(31.0%)(表7)。

進一步比較,三年內最常購買的基金公司前10名中,只有兩家同步獲得過半支持者頒給「最佳品牌形象」的肯定,分別是富蘭克林(89.4%)、富達(55.3%)。

李釧如分析,這表示大部分投資人都曾經受過傷、在基金投資上失利。不過,因為基金公司間的轉換成本不低,因此就算發現投資績效不如預期,投資人也往往不見得在第一時間選擇更換基金公司,導致「常交易」與「好品牌」間出現落差。

三年基金得獎王〉安本穩居最大贏家

基金公司的知名度高、品牌青睞度高,是否就代表旗下基金績效一定好?本次調查也追蹤台灣四大基金獎項(晨星最佳基金獎、Smart智富台灣基金獎、理柏台灣基金獎、傑出基金金鑽獎),從中找出中獎率最高、最會得獎的基金公司。

結果出爐,平均每年銷售約21檔基金的安本,是近三年來最會得獎的基金公司。2012年共有8檔基金得獎、囊括19個獎項;在金鑽獎停頒的2013年還有5檔基金受獎、擁有11獎項;2014年則是4檔基金得獎、共6個獎。

此結果印證,「品牌知名度高,不一定就比較會得獎!」選購基金不見得要迷信名牌,專家提醒,投資人除了看誰得獎,更須留心品牌為何得獎。

國人投資金額甚高 投資觀念卻不及格

國人愛買高收債,但往往低估風險。為了解國人對基金的基本觀念是否正確,本次調查特別列了四大觀念題進行檢測,結果發現四題中就有三題答對率不到六成,顯示國人普遍投資觀念不及格,需要再教育!

例如有56.2%的投資人,不知基金配息可能來自本金(表8);過半數的投資人,不清楚高收益債券的風險,有「高收債比較好賺,且風險和定存一樣低」的錯誤想法(表9);也有逾四成的投資人,不曉得「定期定額」的門檻較「單筆投資」低,其中20~29歲年輕人的答對率更低於50~59歲族群,青年投資觀念有待加強(表10)。

其中唯一答對率較高的是,逾八成投資人認同「基金長線趨勢看好,就不必贖回」觀念(表11)。

【調查說明】

1. 資料調查:2014年7月

2. 有效樣本:1000份

3. 研究對象:20~59歲過去五年內曾從事基金交易者

4. 抽樣方式:分層抽樣法,依據東方線上E-ICP消費者資料庫,針對台灣地區20~59歲,過去五年內曾從事基金交易人口之性別、年齡、居住地區比例配額抽樣

5. 訪問方式:網路調查

6. 抽樣誤差:95%信賴水準下,誤差±3.09%

分享 Line分享分享 複製連結
經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章