alexa
置頂

消費者,你的名字是弱者

文 / 何亞威    
1992-09-15
瀏覽數 11,700+
消費者,你的名字是弱者
分享 Line分享分享 複製連結

消費者是你、是我、是他,儘管日日都在消費,但是他們似乎是一群沒有聲音的人。

遠見雜誌做的消費者調查發現,消費者認為物價上漲的主要原因依序是:商人哄抬物價、產銷管道層層剝削、房價太高、社會風氣鼓勵浪費和政府帶頭漲價。這點和六月初,中央銀行等五大部會向立法院說明的物價漲因十分接近。

不過,雖然消費者公認商人哄抬物價是漲價最主要的原因,但是當問到誰應該為物價負責時,消費者又把箭頭指向政府。

對政府處理物價的表現,覺得「沒做什麼事」的比「應該由市場決定」的比例高了近一倍,可見儘管政府、專家學者多次重申應該尊重市場力量,民眾似乎並不同意。

對於社會上常討論是否存在「反商情結」,本調查發現將近有半數民眾認為商人是「能多賺,絕不少賺」,但也相當同意很多商人是因為別人漲價,只好跟進。

消費者都同意應該聯手對抗物價,但是最普遍採取的行動仍是貨比三家,還是以比較被動的方式應變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章