alexa

別只做跟隨者!一流企業只做超乎顧客期待的事

【遠見 × We Student︱實習最前線】
文 /    
2014-09-23
瀏覽數 10,850+
別只做跟隨者!一流企業只做超乎顧客期待的事
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立中正大學企業管理研究所/莊書瑜

實習單位:遊戲酒吧(Pubgame)

【實習心得】:

「如果你發現你今天沒有做錯事,那就代表你正在退步。」──Pubgame創辦人,Ben

第一次在新創公司實習非常新鮮又充滿挑戰,結束時也獲得滿滿收穫,以下我以酒吧文化、酒吧教育、酒吧實習與實習心得作為架構,分享我在「遊戲酒吧」的實習心得。

酒吧文化

在2012年創立的「遊戲酒吧」,內部很重視平行溝通,老闆、主管與員工們的座位就在同一個空間,且桌子沒有隔板的設計,讓大家都在視線範圍可以看見彼此,開放的空間就創造了透明且開放的酒吧文化。在酒吧內的員工,大家的年齡都很年輕,青春洋溢的氣氛讓公司內充滿活力,在酒吧工作可以享受到自由、開放與活力的工作文化。

酒吧教育

在進入酒吧實習後,內部會安排四堂和正職一樣的教育訓練,分別是「公司、行銷、客服、營運」,透過教育訓練我們可以很快地認識遊戲產業、遊戲產業中的行銷模式、遊戲營運的技巧與目的,最後也透過客戶服務讓我能知道酒吧對客服的技巧與重視。

酒吧實習

酒吧第一屆的實習生共有三位,實習生會有mentor,獨代團隊的三個成員就是我們這兩個月的mentor。在兩個月的實習期間,我們跟著獨代團隊營運兩款遊戲,我們主要負責的任務是經營兩個遊戲的粉絲頁,舉辦兩款遊戲的線上活動及線下活動。

在實習過程中,我們透過不斷與主管提案新的行銷策略,在每個提案之後,主管會告訴我們策略可能在執行上的困難或是需要改善的地方,印象深刻的地方是,每一個提案,Mentor會問我們:「如果今天公司要倒了,我們只剩下5萬塊,你還會做這個行銷策略嗎?」,有了主管和Mentor們的回饋後,我們經由不斷檢討後,會再次提新的策略。就在這個提案與失敗循環中,可以學到很多在遊戲產業行銷的思維,在檢討的過程中也漸漸慢慢能改善行銷策略,最後,我們能以更有邏輯與更實際的方式創造新的策略,最終也順利執行我們的提案。

在實習過程中,我們曾經在知名平台上舉辦好康活動、曾經和美式餐廳洽談合作,也和知名部落客合作過,亦嘗試下過Facebook廣告。在實習過程中許多的困難與學習,都讓我體會到真正到市場上執行行銷專案的感覺和紙上談兵的差別。

(圖說:「遊戲酒吧」實習生莊書瑜(左一),與工作夥伴合影)

能到「遊戲酒吧」實習真的很幸運,不論是在文化、教育、實習計劃,甚至認識到最棒的酒吧人們,都讓我在這兩個月的非常享受在Pubgame實習的日子。當然,對於我而言,這個實習也成長許多,包含對遊戲產業更認識、對於行銷更有想法,對消費者心理更認識等。

除以上之外,最重要的還是我觀念上的改變,創辦人Ben曾告訴我們:「只有二流的企業會去關注競爭者在做什麼,一流的企業只管做超乎顧客期待的事。如果一直跟著別人走永遠只能當個Follower。」Ben的話讓我知道,真正的行銷策略,應該要以消費者為核心,並且要一直反問自己為什麼要做這些策略。經過Pubgame的洗禮後,我相較於過去,更勇於創新,並且更懂得去思考如何做才能真正打中消費者心中的滿足感。

故事的最後,透過這篇實習心得,再次感謝「遊戲酒吧」,讓我Level Up!

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂