alexa
置頂

20年內多數工作 可能被機器人取代?!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-09-19
瀏覽數 7,000+
20年內多數工作 可能被機器人取代?!
分享 Line分享分享 複製連結

機器人時代來臨,人們嚮往更便利、更美好的生活,但同時也帶來新的隱憂,那就是許多工作是否也將被機器人取代,讓更多人失業呢?

產業界發出「製造業導入機器人為核心的自動化,是唯一生存之道」的聲音。因為「他們」不會生病、罷工,更不會要求加薪、不必休假,也不用處理工安和情緒問題。

儘管機器人可能威脅到工作,但多數專家認為在短期內,機器人也只會取代那些辛苦、汙穢、危險的職缺,還有高重複性或缺乏人氣的工作。

別忘了!機器人雖然有效率,但人類腦袋的創造力是難以被取代的。未來的趨勢為「人機合作」,機器人研究所的教授就建議,最好是能具備相關技能,懂得和「機器人」合作,就是決定你收入的多寡! 

(圖片來源:flickr Chris Isherwood)

【原文節錄】

把機器人當敵人,不如視為工作的親密伙伴

當傳統人力逐漸吃緊,依賴機器人的程度將愈來愈大,競爭激烈的職場,哪些工作會被取代?人類又該如何面對機器人帶來的所有衝擊?當機器人時代來臨,帶給人類更美好生活之餘,也同時帶來新的隱憂,是不是許多工作將被機器人取代呢?

根據美國調研機構Freedonia預測,全球工業機器人用量將逐年成長。尤其在金融海嘯後,產業界也發出「製造業導入以機器人為核心的自動化是唯一生存之道」的聲音。

工廠愈來愈傾向用機器人,因為「他們」不會生病、罷工,不要求加薪、不必休假,也不用處理工安與情緒問題。根據英國牛津大學2013年發表的報告指出,20年內,預估美國有47%的工作將因智慧自動化而岌岌可危。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25970.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯評論經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章