alexa
置頂

不論貧貴,每個孩子都是一顆珍珠

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-09-11
瀏覽數 5,900+
不論貧貴,每個孩子都是一顆珍珠
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,讀書能使人脫胎換骨,窮困人得以靠讀書翻身。但卻有很多社會角落的孩子,想要讀書,家裡沒有足夠的能力讓他們受教育。

然而,67歲身價不斐的台商張君達,退休後沒有選擇舒適的養老,反而在中國大陸推動「撿回珍珠計畫」,要從經濟弱勢的家庭中找出資質不錯的孩子,讓他們有機會升學,翻傳宿命。

曾經有一位女孩,父親胃癌卻因為沒有錢而不就醫,就算過世,省下棺材本,就是為了給女兒繳學費。在撿珍珠計畫的協助下,女孩大學畢業了,每個月還能匯1000元人民幣回家。

八年來,他改變了3萬6000個孩子的命運。

(圖片來源:Flickr amboo who)

【原文節錄】

用企管思惟「撿珍珠」,讓貧窮不再是宿命

8年來張君達為「撿回珍珠計畫」奔走大江南北,改變了3萬多個孩子的命運。因為深受感動,他決心把人生最後的心力貢獻於此,並讓愛延續下去。

「風帶來我的關懷、雨帶來我的祝福,為了你,我的孩子,我種下這一棵美麗的樹……,」2011年,歌手姜育恆在音樂人陳志遠追思會上唱的曲子,讓台下的張君達感動得熱淚盈眶。身為「撿回珍珠計畫」執行者的張君達,追求的正是陳志遠這一曲《如果有一天我不在,樹在》的意境,在全中國種下一棵棵樹苗。

現今67歲的張君達,就跟一般台商一樣,20多年前往上海發展皮件事業。2007年他退休、交班給兒子後,撿珍珠計畫創辦人王建煊要接掌監察院長,於是他自告奮勇接下「新華愛心教育基金會」在中國大陸推動的「撿回珍珠計畫」。從經濟弱勢的家庭中找出資質不錯的孩子,讓他們有機會升學,翻轉宿命。

過去七年多來,張君達把經營事業的策略與方法,運用到扶助學生計畫上。被暱稱為「珍珠生」的受扶助高中生,從他剛接手時1500人,擴大為現在的3萬6000人。也就是近八年來,改變了3萬6000個孩子的命運,合作學校高達140個。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26062.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章