alexa
置頂

台商求生記

文 / 許耀雲    
1992-08-15
瀏覽數 14,150+
台商求生記
分享 Line分享分享 複製連結

飛機一過蔚藍的暹邏灣,無盡的碧綠田野展現在眼前;三、四分鐘後,農田漸少,只見一幢幢灰灰的、長方塊狀的工廠散落各處,間雜著簇新的一列列紅瓦白牆的小洋房。機長開始報告:「我們即將降落曼谷……。」

曼谷掌握了泰國工業產值的四分之三。從曼谷機場到市中心,從市中心向東去芭他雅海灘,主要的工業區中,多是外商工廠。其中,總額高居泰國外資第二位的台灣,在最近六年中,共在泰國投資了三十四億餘美元;特別是一九八八年,赴泰廠商高達四百家(是一九五九~八五年總數的二.五倍),總投資額達二十一億美元。但在今年一到五月,經濟部最新的資料卻顯示,赴泰投資廠商只有十五家。

不過數年之間,情況已不能同日而語。

廠商為什麼去?又為什麼不去?

指著有四百多名員工的生產線,凌亞電腦泰國廠總經理周少驊表示,到泰國設廠,一年約可省下五千多萬台幣的成本;充沛的勞工及低廉的工資是台商赴泰的重要考慮。馬來西亞雖然有較進步的周邊設備(如電力,可配合的中、下游工廠等),工資都是泰國的二.五~三倍左右。

工資一路飆漲

「員工的配合度很好,趕貨的時候,很多人幾天幾夜留在工廠裡加班拚命幹!」凌亞杜經理相當滿意地表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡