alexa
置頂

跨國工作能力的關鍵!你有「文化智商」嗎?

【職場話題】
文 / 李雅筑    攝影 / 張智傑
2014-08-24
瀏覽數 130,950+
跨國工作能力的關鍵!你有「文化智商」嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

現在,不用走遍全球,這個世界也會自己來到眼前。透過各種工具,每個人被動或主動地被挾帶進全球化浪潮中,比起以往,大家擁有更多機會和來自不同國家或文化的人打交道。

這時,如何面對彼此交流時的文化差異?又該如何與他人互動?從出國留學、接待外賓、跨國會議到外派工作等,跨文化的工作能力已愈趨重要,也因此近年延伸出了21世紀的競爭力指標──文化智商(CQ,Cultural Intelligence Quotient)。

這個概念已受到學界和業界重視,美國文化智商中心(Cultural Intelligence Center)負責人利物莫(David Livermore)曾說,文化智商是指人們在不同文化背景中的工作能力。

他認為,文化智商並非是要成為每種文化的專家,而是一種適應與應變能力,在不同文化環境中尊重、適應他人,而這種能力可以透過教育和交流來培養。

無獨有偶,今年5月,倫敦非營利機構Common Purpose的創辦人米德爾頓(Julia Middleton)出版《文化智商》(Cultural Intelligence)一書,副標題訂為「跨國領導者的競爭力」,闡述文化智商在生活中扮演的角色,又該如何獲得該能力。

這是個致力於培養領導力的機構,近年也開始拓展到中國和香港等地,因此對於中華文化的人才訓練也有所感觸。

據《紐約時報》報導,米德爾頓觀察,雖然中國人才濟濟,在許多考試中都是佼佼者,不過許多教育工作者擔心,缺乏情感方面的洞察力和表達力,可能會成為中國學生人生道路的阻礙,所以不能忽略文化智商的重要性。以下整理米德爾頓接受《紐約時報》採訪的訪談精華:

問:何謂文化智商?為什麼這很重要?

米德爾頓答(以下簡稱答):文化智商是指跨越界線,並且在不同文化中茁壯發展的能力。這是從我爸爸的經驗中獲得想法,他因工作常常飛國外,他發現飛機上載滿許多領導人,但大多數人因為到過許多地方,就自認很有國際觀,但我爸爸把他們叫做「飛屍」(flying dead ),也就是說他們根本不了解自己所到的地方,只會用飛行里程數來量化文化智商。

我開始寫書時,我就知道文化智商很重要了,但當我完成著作時,我才發現我低估了它的重要性。文化智商是成功的關鍵,無論是要成為成功的領導者、文化、城市或是國家,都需要具備。

因此文化智商意味著必須開放,拒絕在自己的文化中故步自封,同時間相信其他文化會增強自己的文化,而非削弱。並且願意用所有機會,無論好壞,藉此提高自己的文化智商。

問:文化智商是不是要在跨國環境下長大的孩子,才能自然而然地學習呢?

或許孩子天生就具備文化智商,不過隨著他們年紀增長,接觸了社會上的條條框框,並且確信自己所成長的地方就是最好的,他們便會迅速忘記文化智商。到處旅行是有所幫助的,不過若是一不小心,盡可能擁有的只是護照上的印章。

例如愈來愈多人出國留學,根據聯合國統計,到了2020年,全世界的留學人數會從每年的400萬躍升到800萬人。但問題是,許多學生卻對於當地生活的人、事、物一無所知,這是相當可惜的,所以保持一顆好奇心!

問:推廣文化智商的挑戰在哪裡? 

文化智商面臨的挑戰,就是大家不要只是單純喊口號,而是要讓下一代確信文化智商的重要性。你會經常聽到大家說「管教一下年輕人」,但我建議要反其道而行,我們要相信,他們自己會得到結論。

問:擁有多種語言能力對文化智商有多重要?

語言是推廣文化智商的一大障礙,像是不同領域間的行話,它的設計就是要讓各領域相互分離,像是我有個朋友加入了警察隊伍,她大部分的時間都在搞懂警界中才會出現的自造詞上。

我們都有自己的私密語言,不過想要擁有文化智商的領導人則必須謹慎,這些語言何時使用、該如何使用或是用在誰身上。

英語的廣泛使用,某種程度降低了獲得文化智商的困難度,不過我擔憂,在另外一個層面,也可能讓文化智商變低。因為愈來愈多國家其實是靠第二語言在交流,這當中可能會產生一些誤解。

而且英語是優勢語言,也是很多人唯一的語言,這會產生一些問題。像是他們從未親身體驗試圖讓別人理解意思的窘境,或是用第二語言溝通時的挫敗感和尷尬感。如果你和只會講英語的大學生對話,他們會喋喋不休地說,自己多麼渴望被「全球化」,但如果問他們為何跟留學生的相處時間少,他們幾乎會回答:「你知道的,他們英語不太好。」

因此語言學習是必要的,不過拉高層次來看,擁有文化面的觀察力和理解力才是關鍵,試著開拓自己的視野和胸襟,這才是順應未來世界的不二法門。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章