alexa

一兆元企業的新領航人

文 / 許彩雪    
1992-08-15
瀏覽數 9,000+
一兆元企業的新領航人
分享 Line分享分享 複製連結

即將興起民營化、自由化等變革的經濟部國營事業,最近因董事長人選安排煞費周章,而引起各界矚目。

第一次,主管十家國營事業的經濟部,在打算派出國營會副主委張子源為中油董事長人選時,竟然遭到擁護總經理關永實升任的工會抗議,而必須把一場人事安排作更複雜的思考與布局。

戲劇性的安排引來好奇的眼光,許多人在等待接下來更「熱鬧」的國營事業人事變動。根據資料顯示,今年內,十家當中就有一半的董事長將因屆齡(六十五歲)或超齡而退休。經濟部將如何安排接任人選,以擺平各方勢力?

企業化比民營化更重要

往遠看,十家國營事業正逐步面臨各自不同的競爭壓力。主客觀權衡下,使經濟部在最近作出延至明年初內閣改組,再一併換將的權宜決定。

「基本上不希望引起不安,但也希望給企業帶來改革的刺激,」面對外界對這次中油人事調動的質疑,經濟部長蕭萬長顯露出考慮各領導人時的艱難:「由內升易被傳統束縛,外調又怕造成人事大幅震盪。還是看個案吧!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂