alexa

學歷無用?「產業學院」讓你成為企業想要的人才!

【教育話題】
文 / 李雅筑    
2014-07-21
瀏覽數 19,400+
學歷無用?「產業學院」讓你成為企業想要的人才!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:103年青年政策論壇北區場次日前登場,在教育議題方面,學用落差是大家最關注的問題。;圖片提供/教育部青年署)

「悶世代」下的年輕人正面臨怎樣的教育環境?近20年前推動廣設大學的政策後,大學校院從83年60所激增到103年的161所大學,當大家人手一張大學文憑,出校門後,卻面臨高學歷、高失業率的窘境,頓時讓社會瀰漫一股「學歷無用論」的低氣壓。

加上產業結構變遷快速,許多學校因無法即時回應業界需求,讓許多業者抱怨,即使大學生滿街跑,但根本找不到適合人才,大學畢業人力嚴重供需失衡。

業界對人才需求發慌,還沒畢業的大學生,面對未來也是人心惶惶。日前教育部青年發展署舉辦青年政策論壇北區場次,百位學生集聚一堂,其中在教育議題方面,「不了解產業需求」是年輕世代最關注的焦點。

就讀致理技術學院的保險金融管理系的大三學生陳泓銘說,即使所就讀的科系未來出路不錯,不過仍不清楚業界需要怎樣的能力、業界最新的發展趨勢為何。「實習和產學合作計畫很多,但總覺得還缺了什麼。」

政治大學教育學系系主任吳政達也認為,雙方資訊不透明是最大困境,未來政府可依照不同領域來盤點產業端的需求,「否則學生在學校期間的學習,就會像無頭蒼蠅一般、漫無目的。」也就是說,填補學界與業界間的鴻溝愈早愈好,甚至在學時間就要開始。

事實上,對於學用落差議題,目前全台已有82所大學校院開始推動「產業學院」計畫,產業學院是指企業與學校共同規劃課程、編製教材,課堂上有業師協同教學,企業並提供學生實習機會和津貼,在結業之後聘用專班學生。

(圖說:配合技職再造2期計畫,82所校院建立「產業學院」機制,「契合式」量身打造專業學程,讓學生結業後順利銜接就業。;圖片提供/教育部技職司)

這不僅直接對焦業界具體的人才需求,量身打造的「契合式人才培育專班」,也讓企業即早預約員工、學生銜接就業,至今已吸引1144家企業共襄盛舉。

包含上銀科技與勤益科技大學等11所技專校院簽約,培養工具機產業人才,實習津貼每個月更高達2萬8千元。復興航空則看上高雄餐旅大學的學生,訂定「航空運務學分學程」,學生在實習期滿並且通過考核後,就能成為復興航空的正式員工。

南台科技大學則是與四家遊戲公司合作,共同開設「Unity跨平台遊戲開發學分學程」,除了傳授遊戲產業知識外,也教導學生研發遊戲能力,孕育遊戲開發引擎Unity的軟體工程師。

「讓學生做中學、學中做,並試著開發實際產品,」合作企業之一的雷爵網路科技公司董事長張厥猷舉例,公司一款得獎的遊戲作品──「搖滾殭屍」即是最佳證明,「在這9個人的團隊裡,就有3個是學生!」他說,學生們的創新研發能力,讓他們也大開眼界。

鈊象電子公司特別助理蔡奕欽談到,五年來與南科大的合作,讓學生提早熟知產業脈動,也讓學生一同參與遊戲「唯舞獨尊」的開發過程,給予許多實務操作經驗。目前公司已有10名員工是從專班而來,「這是我們找尋人才的好管道!」蔡奕欽笑著說。

另外,台灣科技大學有感於智慧財產權愈來愈受重視,與專利智財公司賽恩倍吉集團合作培養專利人才。目前擔任專利資產營運處高級顧問的卓立庭,對此相當興奮,畢業於台科大電子所的他,因對工程師普遍的工作環境堪憂,便決定轉而在專利界闖蕩。

他認為,擁有資訊相關和電機電子等背景的學生,若是能修習專利學程,不僅是累積跨領域能力,未來若是從事專利相關工作,也將擁有較高的薪資待遇,一般來說,月薪可達7萬元以上。

回想起大學時期,卓立庭有感而發地說:「那時對未來沒有什麼想法,只想著要快點畢業,」他以過來人的經驗分享,大學生唯有在學校就積極與業界接觸,才能了解自己和業界的真實樣貌。也因此,關於高學歷、高失業率的問題,並非無解,只有如何面對、如何解決。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂