alexa
置頂

到南部、東南亞旅遊,應嚴防登革熱!

【健康防疫】
文 / 林思宇    攝影 / 賴永祥
2014-07-19
瀏覽數 7,100+
到南部、東南亞旅遊,應嚴防登革熱!
分享 Line分享分享 複製連結

暑假來臨,有些孩子回老家,或是全家到南部或國外旅遊。由於近日南台灣和東南亞登革熱疫情升溫。疾病管制署統計截至7月7日止,今年共累計211例登革熱,本土病例就有119例,境外移入92例;若以季節區分,入夏以來有105例,提醒民眾旅遊時要做好防蚊措施。

高雄地區登革熱病例增加迅速,包括大寮區、鳳山區、前鎮區、小港區、新興區、三民區、路竹區、鼓山區和苓雅區等,且疫情持續向新的行政區及里別擴散。

今年首例本土登革出血熱個案,是住在高雄鳳山區福誠里的44歲男性,其中同住2名家人也是登革熱確定病例。登革出血熱為病患以前得過登革熱,現在又再度感染不同型的登革熱病毒,若未及時就醫,死亡率可高達50%。

境外移入者以東南亞最多,印尼有41例,其次是馬來西亞31例,在其次是菲律賓8例。

疾管署副署長莊人祥表示,防治登革熱擴散最有效的方法是清除孳生源,民眾應主動巡查居家戶內外環境,避免滋生病媒蚊。

正值登革熱流行期,疾管署防疫醫師羅一鈞提醒,民眾如果有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛和出疹等疑似症狀,應儘速就醫,最好能主動告知旅遊史,以利醫師診療;同時也呼籲臨床醫師提高警覺,在診斷時要多留意發燒病患,如果懷疑感染登革熱,應立即通報。

出去旅遊,防蚊措施怎麼做?羅一鈞說,應穿著淺色長袖衣褲,身體裸露部位應塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑。

此外,同樣經由病媒蚊感染的日本腦炎,今年在彰化縣出現首例病例,也是全國日本腦炎確定病例第4例。莊人祥提醒,日本腦炎流行期是每年的5月到10月,其中6、7月為高峰。日本腦炎預防最有效的方法是疫苗,他提醒,若家中有未完成疫苗接種的適齡嬰幼兒,照顧者應記得帶小朋友去打疫苗。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章