alexa
置頂

我從來不躲問題-專訪毛高文談教育改革

文 / 李慧菊    
1992-07-15
瀏覽數 14,650+
我從來不躲問題-專訪毛高文談教育改革
分享 Line分享分享 複製連結

問:教育部目前要做的改革計畫非常龐大。請你談談,你的理想是要使下一代的學生有什麼樣的教育環境?

機會均等質量並進

答:原則上,這次教育改革,有三個方向。一是教育機會均等;第二是量跟質並進;最後,希望兼顧人文與科技。

在整個教育發展過程中,我們看到升學壓力的影響,所以要適當提高大學生的人口比例,民國九十年,大學生將占人口的三%。另外,也要考慮專科的就學機會,這方面也將有所進展,未來把大學生與專科生的比例,提高為六比四;也計畫建立北、中、南口東四區的大專院校網。中、小學這一部分,希望逐步走向量與質的均衡。未來,台灣省將要增設二十幾所學校,就是希望達到區域均衡。

就質上面來看,要齊一提升水準。現在的升學壓力,有一部分是大家希望進明星學校,這必須逐漸打破。所以在這段時間內,教育部對私校、省的補助不斷增加,就是要提升學校素質。

台灣的技職教育比較弱,因為技職教育必須與實務連結,而這方面的師資很難找。再加上師範教育法的限制,要這裡培養出來的才是合格老師,而師範體系事實上不可能培養這麼多行業的老師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡