alexa
置頂

孩子不是不會,是我們沒有給

文 / 李慧菊    
1992-07-15
瀏覽數 12,150+
孩子不是不會,是我們沒有給
分享 Line分享分享 複製連結

民國六十七年,一個大學剛畢業的女孩子,從澎湖搭船,在大海上搖搖擺擺一百多分鐘,才踏上將軍嶼,向她的第一分教職報到。她是澎湖本地人,祖母勸她考慮是否要到這麼偏遠的地方教書,她回說:「只要有人去的地方,我就敢去,」

陳秋瑾從此一直跟山崖水濱的孩子結緣,將軍嶼之後是澎湖湖西鄉;湖西之後,是桃園復興鄉;去年,三十七歲的陳秋瑾在台北縣雙溪鄉落腳。

梅雨季的雙溪,遠山含煙,流經小鎮的兩條溪水,嘩啦啦走過。靜謐,是這個小鎮的形容詞。

「當偏遠地區的老師,那種挑戰,不是都市老師可以想像的。」教了十幾年書的陳秋瑾回想,物質上是絕對的貧乏。

「很多人都在混」

她在將軍嶼的將澳國中,晚上限電,必須點蠟燭準備教材,跟另外兩位老師睡通舖。一年後她調到澎湖的湖西國中;到圖書館查資料,「那裡有金庸、高陽的小說,卻沒有我要的補充教材。」

載金邊眼鏡,粉墨不施,陳秋瑾外表很符合「老師」的形象,但她並非師範體系出身;從東吳大學畢業後,一路靠甄選,不斷進修,當上雙溪國中的教務主任。

相對的,師範生是依志願分發;到偏遠地區的老師,往往是成績較差的。而陳秋瑾與這些本科生接觸的經驗,今她對師範體系產生懷疑,因為「很多人都在混。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡