alexa
置頂

三峽專家談三峽

文 / 遠見編輯部    
1992-06-15
瀏覽數 9,600+
三峽專家談三峽
分享 Line分享分享 複製連結

問:對中國人來說,長江到底是條什麼樣的河?

答:從專家的認知來說,長江水能資源九0%在上游,現在全流域開發不到一0%,但是對開發國家來說,如美國,已經開發到四0%以上,加拿大超過五五%,連巴西這樣的第三世界國家都有二0%以上,瑞士、瑞典已到九0%,所以我們是捧著金飯碗討飯,如果不用長江的水發電,靠煤要增加多少空氣污染?要增建多少鐵、公路?所以長江是中國人巨大的能源財富,這財富要自己用起來,不能老是說「我們家有聚寶盆」,老是數還有多少錢都不拿出來用。

問:長江流域規畫一向由長委會負責,為什麼對長江流域研究這麼多年,三峽工程也論證多年,學術界對此仍然沒有一致結論?

答:任何問題都有不同意見,例如泥沙問題論證,單是重慶港我們就作了四個模型測試,最後論證專家才在論證結論裡簽了「已基本清楚,是可以解決的」。這十一個字得來不易,是幾十個單位、幾千個專家作了大量模型實驗、理論分析、電腦模型的結果,有人開玩笑說,這幾年泥沙研究經費就有一千一百萬元,專家同意的十一個字,一字一百萬元。世界銀行專家都認為我們實驗做的太多,已經到浪費的地步。

決策不能脫離現實太遠

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 07 月號

第073期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡