alexa
置頂

美國中產階級 卸下世界最富有光環

文 / 創新工作室    
2014-04-29
瀏覽數 14,750+
美國中產階級 卸下世界最富有光環
分享 Line分享分享 複製連結

美國中產階級向來是全世界最富有的,但這個光環正逐漸消失。《紐約時報》報導,雖然美國高收入的富有階級收入持續成長,甚至超越世界各地同一階層的人,但美國中低收入族群的收入提升程度,卻沒有其他已開發國家明顯。

《紐約時報》指出,加拿大中產階級的稅後收入在2000年時,仍明顯落後,但現在已高於美國,而歐洲許多國家的貧窮人口收入也高過美國。雖然這幾年美國的經濟成長相對於其他國家更強,但真正受益的美國家庭卻少之又少。

《紐約時報》The Upshot網站分析,美國貧困人口面臨的困難比中產階級更甚,美國收入最底層的20%,家庭收入遠低於加拿大、瑞典、挪威、芬蘭和荷蘭的相似家庭,但這個情況在35年前卻相反。

雖然GDP顯示美國仍是最富有的大國,但這個數字只是平均值,無法反映收入分配的狀況,數據顯示,近年來美國的收入成長大多流入高收入家家庭,而其他階層的美國人無法跟上他國同等家庭的前進步伐。

哈佛大學經濟學家羅倫斯‧卡茲(Lawrence Katz)表示,美國中產階級收入與其他國家中產階級相比,要高出許多的說法,已經不是事實。

美國收入趨緩的因素可能有三,一是教育程度提升速度不夠快;二是美國企業分配給中低收入者的比例,低於其他國家;最後,加拿大和西歐國家政府,採取了更積極的措施,確保中低收入家庭能確實提高收入。

然而不論原因是什麼,這樣收入停滯的狀態,讓僅有30%的美國人相信,國家正往正確的方向前進。

(新聞來源:《紐約時報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章