alexa
置頂

人生三大風險, 受薪階級需預作準備!

【時事話題】
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2014-04-29
瀏覽數 37,950+
人生三大風險, 受薪階級需預作準備!
分享 Line分享分享 複製連結

五一勞動節將近,勞工朋友不妨檢視手中保單,為人生三大風險──走太早、活太久、走不掉,預作準備。

根據行政院主計處的統計指出,2013年全國受僱員工數達7百萬8千人,每人每月實質平均薪資為4萬4739元,較2012年減少0.62%,還不及15年前4萬4798元的薪資水準。

有鑑於未來物價上漲率可能高於薪資成長幅度,受薪階級如果只以自己的薪資儲蓄、企業提供的團險,作為資產配置與保障規劃的唯一工具,可能不足以因應面臨風險時,所產生的經濟損失與家庭負擔,甚至無法支付退休後的生活開銷。

受薪階級主要分為職場新鮮人、三明治族、屆齡退休族,考量新鮮人能運用的資金有限,而三明治族與屆齡退休族則可在不影響目前生活品質的情況下,善用投資型保險商品的特性,以較低的保費擁有壽險保障外,還有機會靈活運用長期累積的保單帳戶價值,也可以視個人需求附加醫療和意外險,提供不同人生階段的保障與財務需求。

中國人壽行銷企劃部資深協理蘇錦隆指出,若是不幸「走太早」,壽險可留給家人做為經濟上的保障;「活太久」時,即使有健康的身體,也必須有足夠的退休金以保障晚年生活;如果長壽卻不幸因疾病或意外導致「走不掉」時,更需要醫療、特定傷病或長期照護等相關險種,做為醫療或復健、照護所需的經濟來源。

蘇錦隆建議,應定期檢視自身的保障規劃與資產配置是否可隨不同的人生需求,保有彈性調整的空間。

提醒受薪階級,保險通常都是做為長期資產配置的工具,投保後如未持續繳費有可能會影響保單效力;保單帳戶價值會隨所選擇的投資標的績效而波動,並不是保證給付的項目,建議民眾可按自身的風險承受程度,選擇適合的投資標的,才能讓保險商品符合人生規劃的需求。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章