alexa
置頂

中華鱘回不了家

文 / 何亞威    
1992-06-15
瀏覽數 11,150+
中華鱘回不了家
分享 Line分享分享 複製連結

宜昌人常愛說,葛洲壩代表大陸水利工程技術的突破;而中華鱘魚人工繁殖成功,則是葛洲壩的附帶成就。

位在宜昌縣的中華鱘研究所,現在已經是熱門旅遊點。遊覽車川流不息,台灣團、日本團、歐美團都想一睹中華鱘魚其面目。

中華鱘之所以珍貴,在於它已經在地球生存一億四千萬年,也有人說它是一種「活化石魚」,強調它是物競天擇下的勝利者。目前發現最大的中華鱘長四公尺,重五百公斤。

溯游三千公里為產卵

帶有豐富神秘色彩的中華鱘魚,屬於海河迴遊生物,像鮭魚一樣;成熟的鱘魚要游到長江上游,等秋水退後,水溫及其他水文條件都配合得當,才會產卵。魚卵在水流湍急、含氧量向的水中,才能發育;仔魚隨水漂流到河口鹹淡水交界處,適應水性後游向黃海、東海;幼魚成熟後再溯游而上產卵,周而復始地完成生命周期,物種也得以綿延不斷。

中華鱘忍饑耐餓的本領也是一流。科學家發現,鱘魚溯游而上,通常第二年秋天才會產卵,兩年內牠們幾乎不吃東西。而成魚在上游和三千公里外的大海之間來回,更需要超級的認路回家本事,長江支流密布,鱘魚卻不迷路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章