alexa
置頂

韓國綜藝在台灣到底有多瘋?

【PIXNET網路關鍵報告】
文 / 痞客邦    
2014-04-21
瀏覽數 47,700+
韓國綜藝在台灣到底有多瘋?
分享 Line分享分享 複製連結

韓流席捲全台!不只韓劇夯,製作精緻的韓國綜藝節目也悄悄在台灣掀起熱潮!不論是《我們結婚了》的假想夫妻,還是會讓人忍不住邊看邊尖叫的《Running Man》,節目都精彩的讓人捨不得關掉視窗。本期《PIXNET網路關鍵報告》用數字告訴你,韓國綜藝在台灣究竟有多瘋?

不只韓劇夯,韓國綜藝人氣也突破百萬!

最近看過讓你「目不轉睛」的綜藝節目是什麼?

是台灣的談話秀,還是韓國五花八門的實境、競技節目?

從擁有台灣社群龍頭 「痞客邦」及「7Headlines」兩大網站的PIXNET DIGITAL MEDIA,依據痞客邦站內3.2億篇文章進行分析所產出的《PIXNET網路關鍵報告》統計,2013年討論韓國綜藝節目的「韓國綜藝文」有1,727篇,平均每天有近4.8篇的文章產出,文章總瀏覽人氣,更突破1百萬,留言則數高達1,215則,顯示韓國綜藝節目在台灣受歡迎程度一點也不輸韓劇風潮。其中韓國超人氣俊帥美麗偶像,不畏美醜的參與,更讓韓國綜藝深獲各年齡層的喜愛,究竟韓國綜藝風潮在「瘋什麼」?《PIXNET網路關鍵報告》就用數字帶你看看台灣網友最愛的人氣韓國綜藝TOP10!或許在現今台灣慘澹的綜藝生態中,可以從榜單的節目型態發現不一樣的新契機!

韓國綜藝有多瘋?即使熊貓眼也要「搶沙發」!

還傻傻坐在電視前等電視台買韓國綜藝版權播出嗎?或許,你可能已經落後了好幾步....。

從《PIXNET網路關鍵報告》統計部落客發文及網友瀏覽時間交互比較,部落客韓國綜藝相關發文時間,以周日到周一為主要發文高峰,對照韓國綜藝節目大都於周日播出,顯示部落客於網路上第一手看完韓國綜藝直播,就立即上網分享心得或介紹文,與韓國同步零時差。而從網友瀏覽時間對比部落客發文曲線走向相似來看,網友也多在網路上等著部落客分享節目最新進度,搶「坐沙發」(首發,第一個留言討論),顯示即使台灣電視還沒購入節目,死忠的韓國綜藝觀眾族群卻已透過網路隨時Update最新進度!讓小編想到小時候長輩常說,要是讀書也是有這麼拚就好了....。

俊帥美麗偶像吸睛!韓國綜藝強佔9成少女心

韓劇中帥氣深情的「歐巴」風靡台灣各年齡層女性,而韓國綜藝節目則憑著年輕、陽光有活力的男女偶像加持,讓台灣青少女為之瘋狂!

《PIXNET網路關鍵報告》統計文章瀏覽者,有別於台灣綜藝節目以輕熟男女為主要收視族群,韓國綜藝以實境、競技節目型態,有趣且模擬呈現偶像藝人真實生活的一面,深深擄獲台灣21-25歲青少年觀眾支持,常常關心最新進度的韓國綜藝粉絲,有高達9成是女性,其中25歲以下的青少女更將近5成,韓星與韓國綜藝讓青少年瘋狂,顯示韓流娛樂文化,幾乎成了新世代的共同語言!值得台灣娛樂圈深思!

看韓國綜藝會洩漏內心年齡小秘密?

看綜藝節目會洩漏年紀,甘有影?

《PIXNET網路關鍵報告》統計各年齡層瀏覽者喜愛的韓國綜藝節目前5名,發現30歲以下偏好緊張、刺激的動作遊戲節目《Running Man》,在20歲以下、21-25歲、26-30歲等年齡層都有將近或過3成的支持率。而31-35歲的輕熟男女,或許受到適婚年齡的影響,以俊男美女偶像組成「假想夫妻」的《我們結婚了》,深深打動他們心房,成為輕熟族群最愛的韓國綜藝節目。而以資深爺爺級藝人前往不同國家自助旅行,完成任務,爆笑卻又帶著溫馨的《花樣爺爺》,則讓不少41歲以上觀眾心有戚戚焉,以28%支持率,成為熟年男女的心中最愛!

從韓國綜藝多元、百家齊鳴,跨越文化差異,將歡樂、感動等綜藝元素化成不分國界的語言,吸引各國觀眾目光,滿足各年齡層的節目型態,對比台灣綜藝文化像是蛋塔的一窩蜂熱潮,清一色談話性節目,或許也可以讓我們省思,是否可以暫時撇開收視率魔咒,該針對不同族群打造出特色節目,吸引觀眾關注力回流,發揮創意軟實力的華流綜藝風潮。

2013台客最愛看的韓國綜藝節目是.......

看完以上介紹,究竟那個韓國綜藝是台灣網友的最愛呢?

《PIXNET網路關鍵報告》從文章數、瀏覽人氣數、留言數交叉統計,發現以實境遊戲類型節目,最獲得台灣網友的青睞與討論,前10名中,這類型節目就佔了過半數比例,其中觀眾群橫跨各年齡層的遊戲競賽節目《Running Man》,不負眾望的拿下冠軍。亞軍則由台灣網友討論度夯的「假想夫妻」─《我們結婚了》拿下,尤其在「世界版」中,鬼鬼、玉澤演所扮演的鬼澤夫妻和新誕生的郭雪芙、金希澈的大腿夫妻等「台韓版」假想夫妻,甜蜜卻又揪心的異國戀感情生活,更掀起台灣網友的熱烈討論。第3名到第5名,則分別由實境體驗的旅遊節目《兩天一夜》、偶像趣味任務挑戰的《神話放送》及走溫馨逗趣路線的《花樣爺爺》拿下!

從前10名榜單中也不難發現,台灣網友偏愛可以呈現大明星私下樣貌的綜藝節目,不論是運動任務挑戰、感情生活態度抑或是實境旅遊體驗,都希望可以透過節目對自己喜愛的明星們日常生活,有更多的認識及想像,或許也可以當作未來電視台製作節目時的參考。最後同場加映最愛韓國綜藝前五名的部落客推薦理由,不管你的最愛是否入選,有空時都別忘選擇自己有興趣的韓國綜藝來看看,解除一下緊張的生活壓力吧!

【同場加映】最愛韓綜TOP5,部落客力推原因是?

◎《花樣爺爺》

關注人氣數:78,392

主持人:李順載、申久、朴根瀅、白一燮、李瑞鎮

TvN的花漾爺爺讓人又哭又笑可它不是電視劇它是旅行節目。 爺爺們的旅行跟背包客沒有什麼不同 但是,爺爺們聊天時的話語對人生的感想,若是沒有經歷過是無法說出來的。 與其說看得是旅行節目還不如說是聽爺爺們的人生經驗 在詼諧中聊起,在酒酣耳醉時,在步行行進間…. 景點看久了其實就是那樣 可…人生的色彩從沒有人可以是一模一樣的

꽃보다 할배 꽃보다 인생-花漾爺爺 花樣人生

高塔上的公主 :: 痞客邦 PIXNET ::

◎《神話放送》

關注人氣數:128,261

主持人:Eric(文晸赫)、李玟雨、金烔完、申彗星(鄭弼教)、Junjin(朴忠栽)、Andy(李先鎬)

神話放送給我的 不只是娛樂 不只是可以看到他們 這樣說很誇張 但他是我的精神支柱 一個星期有這樣一天可以看你們 真的 我可以看你們笑得很開心 不管節目型態是甚麼都可以看到你們自然流露的感情 一星期的壓力用1小時釋放 我真的非常喜歡

[談]神話放送之於我 @ Princess × Angel = 甜蜜糖 :: 痞客邦 PIXNET ::

*Princess × Angel = 甜蜜糖* :: 痞客邦 PIXNET ::

◎《兩天一夜》

關注人氣數:160,459

主持人:車太鉉、金鍾旼、Defconn、金俊浩 、鄭俊英、金柱赫

兩天一夜在每年的大賞皆獲得許多獎項,這些獎項真的不是白拿的!兩天一夜儼然成為韓國地理課本(託兩天一夜的福,我對韓國地理概念意外的了解 ),兩天一夜雖然是旅遊節目,但是卻總是帶給人滿滿的感動跟溫暖,藉由六位MC們的領導,讓我認識到韓國的美麗、飲食文化以及濃濃的人情味,雖然MC們總是被「大韓民國的壞PD」羅英石欺壓,但總能自得其樂或是反攻對抗製作組

【韓綜】永遠的兩天一夜(1박2일)第一季

【 Never Stop Dreaming 】小橘.黑白寫 :: 痞客邦 PIXNET ::

◎《我們結婚了》

關注人氣數:204,268

看自己喜歡的偶像們作出情侶般的互動是一件非常開心的事情,但其實這節目對兩主角來說是挺殘忍的!下車了、夢醒了,多個月來用心經營的感情就必須喊停,不然就會遭受「假戲真做」的指控以及壓力…… 雖然藍不是當事人,但看兩主角分離實在也是痛心至極。

鬼澤夫婦後感

★藍的TV筆記 :: 痞客邦 PIXNET ::

◎《Running Man》

關注人氣數:363,383

主持人:劉在石、池石鎮、金鐘國、Gary、Haha、宋智孝、李光洙

RM是我接觸的第一個韓綜,從完全不認識這幾位主持人,只覺得這節目好好笑阿!看完一集後,自己把前幾集補起來,開始每周的期待。一集集看下來,越來越認識這8位成員們,也越來越喜歡RM這個有搞笑、背叛、感動的大家族,也因想多認識成員們而陸續看了其他部韓綜,然後...就完全跌進韓綜這個大坑啦!

【好奇】第一次看的Running Man @ 文字世界 :: 痞客邦 PIXNET ::

Stacey的天空 :: 痞客邦 PIXNET ::

(本文選自:http://www.7headlines.com/article/show/426759923

◎還看不過癮?快來看看更多的【PIXNET網路關鍵報告

◎更多有趣社群消息,趕快加入【痞客邦FB粉絲團】及【痞客邦娛樂丸

◎下載【7Headlines App】,精彩資訊隨時帶著走!

關於【PIXNET網路關鍵報告】:

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章