alexa

寵物也會罹患癌症?專屬抗癌用藥問世!

【醫藥話題】
文 / 黃漢華    
2014-04-12
瀏覽數 17,150+
寵物也會罹患癌症?專屬抗癌用藥問世!
分享 Line分享分享 複製連結

如同人類一樣,奪走寵物性命的最大殺手就是癌症,對忠實陪伴的狗狗來說,更是如此。為了治療寵物的重大疾病,國人領先亞洲各國,率先成功研發寵物癌症用藥TD-B10,尤其治療狗狗的週邊神經鞘膜腫瘤,效果更是理想。

台大動物醫院院長劉振軒發現,癌症已嚴重威脅動物健康,成為首要死因。他說,臨床上來說,約莫半個月,台大動物醫院就會看到7~8個患有淋巴癌的寵物,發現頻率比過去要高,目前幾乎都是使用國際藥廠的藥物治療。

觀察近年來的寵物發展,因為受到人們重視,市場商機逐漸從飼料食品、生活用品走向醫療用品。

研發TD-B10新藥的台灣動藥公司董事長陳建宏表示,寵物已經升格成為伴侶,變成家中的一分子,疾病關注也從除蟲提升到慢性病治療,當主人發現寵物生病,必然想要治癒,因而衍生藥品商機。

陳建宏說,2000年,全球動物用藥市場是3.5億美元,去年成長到15億美元,不僅因為飼主增加,也和經濟性動物數量增加有關。

輝瑞、禮來、大日本住友等國際藥廠相繼投入研發,種類包括抗憂鬱藥物、減肥藥、止吐藥,直到2009年,輝瑞推出第一個狗狗的抗癌用藥,使動物用藥種類變得多元。

癌症是狗狗的第一大死因、貓咪的第二大死因,陳建宏以TD-B10進行實驗,發現副作用比化療輕微,對某些寵物而言,甚至可以消除腫瘤。他對25隻病犬進行實驗,有16隻在一週之內,腫瘤消退超過三成。

TD-B10已經取得美、日、俄、紐、澳、大陸等專利,農委會也核准台灣動藥公司在台大、中興、嘉義大學、屏科大等學校,展開全台大規模臨床實驗,陳建宏說,希望明年取得新藥認證,就可以上市,幫助更多的罹癌寵物。

寵物治療癌症,也是不小的開銷,美國兩星期的療程需要4000到8000美元,台灣約5萬到15萬台幣,陳建宏說,如果費用過高,主人未必有意願治療,因此,TD-B10將採取合理的價格,而新藥有15年專利保護期,有助獲利,他們也計畫上市,爭取投資人認同。

(圖說:台灣動藥公司董事長陳建宏;圖片提供:台灣動藥公司)

(首圖圖片來源:flickr Brian King)

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂