alexa
置頂

季節交替病例增,如何正確治療過敏性鼻炎?

【時事話題】
文 / 林思宇    攝影 / 陳宗怡
2014-04-01
瀏覽數 20,300+
季節交替病例增,如何正確治療過敏性鼻炎?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣每100個人中,有50人有鼻子問題,過敏性鼻炎盛行率為25%到40%,正逢季節交替時刻,醫師門診病人增兩到三成。醫師最擔心的是,不少民眾自行到藥房買藥,立即緩解鼻塞,但長期使用副作用大,最嚴重還要手術才能解。

過敏性鼻炎常見症狀包括連續性打噴嚏、鼻塞、流鼻水、喉嚨會有搔癢感等。台灣鼻科醫學會秘書長戴志展說,前陣子受大陸氣團影響,加上季節交替,2、3月的病人增三成;台北市立聯合醫院耳鼻喉科主任黃弘孟和成大醫院耳鼻喉部教授方深毅也都說,門診病人多兩成,許多是舊病人,此時發作更厲害。

過敏性鼻炎患者,鼻塞時真的很不舒服,很多民眾懶得到醫院排隊,就自行到藥局買藥。黃弘孟說,他以前小時候也是這樣,一塞就噴,非常有效,但到第三天就沒用了。

他解釋,藥房購賣到的是鼻黏膜血管收縮劑,效果非常好,一噴就見效,但是使用不能超過10 天,長期使用會產生依賴性及黏膜上皮破壞增生,日久容易惡化為藥物性鼻炎。

長期使用鼻黏膜血管收縮劑,戴志展形容之後一定會愈來愈沒效,結果一定是「加倍奉還」,他碰過最嚴重的病人是鼻骨增厚,必須要手術才能解決。

如何正確治療過敏性鼻炎?戴志展說,會讓病人先服用抗組織胺,等症狀緩解,再逐步轉移使用類固醇鼻噴劑,病情穩定後,再持續使用類固醇鼻噴劑一段時間,一般建議是使用是3個月,呼籲病人要有耐心,因為「好酒沉甕底」。

一聽到類固醇,大家都很害怕,戴志展說,門診中病人也是如此,但若是遵照醫囑,每天噴一次,不會有問題。

過敏性鼻炎吃益生菌有沒有效?戴志展說,無效,患者應該每天均衡飲食、規律運動、正確使用藥物和遠離過敏源才是王道。

至於坊間許多測過敏源的自費方案,戴志展認為,4歲以上的小孩,驗血找出過敏源才有用,太小不準,健保給付項目已經足夠,不需要自費做其他檢查。

方深毅說,很多病人期待根治過敏性鼻炎,但其實很難一勞永逸,要長期與醫師配合,學習與疾病相處。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章