alexa
置頂

法定最低薪資真的能為你帶來保障嗎?

「最低薪資」與「生活薪資」
文 / 林佳誼    攝影 / 蘇義傑
2014-04-01
瀏覽數 22,500+
法定最低薪資真的能為你帶來保障嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

低薪,是許多勞工共同面對的困境。許多人呼籲調高最低薪資標準,做為解決薪資停滯、推動社會流動的重要手段。美國歐巴馬近來提倡將美國聯邦法定最低薪資從每小時7.25美元調升到10.10美元,用意就是在此。

但這種作法真的有效嗎?

英國「低薪委員會」(Low Pay Commission)創辦主席貝恩(George Bain)指出,最低薪資可以讓大多勞動者脫離赤貧狀態,但卻無法發揮理想中向上推升整體薪資水準的「漣漪效應」。

所以,多數勞動者只能賺取最低薪資或是僅多一些的收入,但是生活仍然非常勉強。例如在零售業,最低薪資幾乎就是固定行情。

台灣現行最低薪資標準於2014年1月1日實施,時薪115元,月薪為19,047元。但這兩個數字真的可以為一個有工作收入的家庭,帶來他們需要、且值得的生活嗎?

相較於「最低薪資」,現在國際上更鼓吹一種「生活薪資」(living wage)的概念,保障勞工可以用勞力付出,換取到真正合理的收入。

2007年美國馬里蘭州率先通過並施行「生活薪資法」(living-wage law)。規定州政府約聘勞工最低時薪,在市區是11.30美元,在郊區則是8.50美元,當時馬里蘭州法定最低時薪是6.15美元。

美國華盛頓特區市議會也在2013年7月不顧沃爾瑪強烈反彈,通過生活薪資法案,要求當地最低時薪由8.25美元,大幅調高到12.50美元。

「最低薪資」和「生活薪資」是截然不同的概念。

「最低薪資」是雇主在合法範圍內所能付給一名雇員的最少金額數字。「生活薪資」則是鼓勵企業付給員工足以負擔合理基本生活開銷的薪資收入。也就是說,一份「生活薪資」可以讓勞工不會買了白米雞蛋,就沒錢付水電帳單。

在「生活薪資」的保障下,受薪階級不只可以圖溫飽,還可以好好生活。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章