alexa
置頂

產、官、學看兩岸經貿

文 / 遠見編輯部    
1992-05-15
瀏覽數 12,900+
產、官、學看兩岸經貿
分享 Line分享分享 複製連結

政策面 當前兩岸經貿政策是依照國家統一綱領中,大陸政策的近程目標--交流互惠階段而設計。由於未獲中共善意回應,政府不能一廂情願地進入中程(即直接經貿活動),因此目前經貿政策仍停留在近程階段,即以間接方式進行。

規範面 1.間接貿易:對輸入產品作正面表列,凡不危害國家安全、對既存產業不影響、有助於提升產業競爭力者,可透過經濟部國貿局申請輸入。

2.間接投資:在不影響國家安全及經濟發展前提下,准許廠商經由第三國地區間接前往大陸投資。經濟部並要求廠商在准許投資的三六七九項產品的範圍內,向主管機關報備。

3.管理與輔導機關:由行政院陸委會與經濟部統籌政策方向;經濟部投資審議委員會負責審核投資案件;國貿局負責審議貿易事項。去年七月二十五日,經濟部成立跨部曾的輔導小組,由經濟部次長李樹久擔任召集人。

具體意見

⊙策略規畫大陸經貿政策。政府和企業界應從國際環境、資源評估、競爭分析等層面,全方位設計大陸經貿活動。(高孔廉)

⊙訂定「兩岸經貿綱領」。給予兩岸經貿活動明確的法律架構,使民間有所適從。(劉泰英)

⊙建立兩岸產業分工體系。資助學術機構深入研究,並向業界公告。(張國安)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡