alexa
置頂

人力再造新力

文 / 許耀雲    
1992-05-15
瀏覽數 14,200+
人力再造新力
分享 Line分享分享 複製連結

在日本最近這波經濟衰退浪潮中,二月間,電子業的常勝軍新力公司(SONY)宣告,九一年財務結算虧損兩百億日圓(約一億五千四百萬美元)的消息,的確震撼全球。

儘管受到電子業不景氣的打擊,新力領導人盛田昭夫卻在日本著名雜誌發表他的「新管理哲學」。除了呼籲日本企業界揚棄過去一味求勝、橫掃國際市場的心態,更強調日本企業應建立一套人性的管理哲學,包括減少工作時數、增加員工薪資等。在營業嚐到敗績的時候提出這些看法,確實不同凡響。

四十五年來,新力從無到有,成為全球頂尖的電子巨人,一年出產一千種新產品,員工總數達十一萬三千人,每年兩、三百億美元的營業額……,成功絕非偶然。

盛田昭夫不因暫時的虧損縮減人事預算,反而更重視員工福利,如此或許悖於常理,都可窺見新力成功的端倪--重視人力資源。

新力的創辦人,八十三歲的井深勝,在談到新力成功之道時指出:「永遠不要跟在別人後面走。」盛田昭夫則補充說:「我們的基本概念是,不斷應用新科技,給消費大眾新的便利。」

智價社會先鋒

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡