alexa
置頂

德國新創培育公司 提倡從模仿開始

文 / 創新工作室    
2014-03-14
瀏覽數 10,600+
德國新創培育公司 提倡從模仿開始
分享 Line分享分享 複製連結

德國的Rocket International是新創科技公司的搖籃,《紐約時報》指出,他們依循著以下的模式運作:先找出一間科技公司的創業模式,讓雄心壯志的財務人員和管理顧問組成一個團隊,並附上一筆足以模仿該創業概念的資金,然後外銷到新興市場。

自2007年開始,Rocket以憑著這樣的模式扶植75間新創公司,散布在超過50個國家,已產生30億美金的年收入並雇用了2萬5000人。

這樣的商業模式,和矽谷創業精神完全相反,也讓人質疑歐洲主流的模仿創業形式,有辦法帶來如臉書、Google一般的創新嗎?Rocket Internet認為,所有成功的企業都多少帶有其他企業的色彩,而把成熟的科技模式帶入新興國家市場也是一項技能。

隨著科技全球化,Rocket Internet所培育地新創公司,以侵略性在國際出名,通常會擠下當地對手。Zalando是一間模仿美國電子商務Zappos的德國公司,自2008年起已占領歐洲15個國家,收益上升52%,在去年達到24億美金。

如此成功的模式,背後卻是模仿他人的創業概念,不禁讓人懷疑。但只要不要侵略版權和商標,任何人都可運用相同的策略,創造不一樣的公司,最近,Rocket International也開始成為他人模仿的對象。

當從矽谷到新加坡的新創公司也都開始積極向外擴張,其他科技業者也質疑Rocket Internet是否能維持成功率,一但原創模型搶先進入新興市場,Rocket Internet就將失去機會。因此,複製美國的概念,似乎愈來愈不可行。但Rocket Internet創辦人之一Oliver Samwer表示,「我們並不擔心,因為執行力才是成功企業的關鍵。」

(新聞來源:《紐約時報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章