alexa
置頂

兩岸之間,直航最遠

文 / 許彩雪    
1992-05-15
瀏覽數 11,900+
兩岸之間,直航最遠
分享 Line分享分享 複製連結

四月二十三日,陰雨不止的基隆港磚頭,駛進一艘俄羅斯籍「亞力士」貨船,準備裝載一萬噸我國援助的白米,回國救災。

從俄羅斯到台灣,海上十幾天的航程,兩國卻走了四十年。外交部次長章孝嚴握著俄羅斯共和國糧食部長契辛斯基的手,說道:「兩國通航是遲早的事。」相逢一笑,在即將通航的期待中,「反共抗俄」的「抗俄」,已經成為往事。

直航呼聲、動作未熄

就在之前兩天,行政院「兩岸人民關係條例」在紛亂中,剛剛獲立法院一讀通過。爭議最大的第九十五條「主管機關於實施台灣地區與大陸地區直接通商、通航及大陸地區人民進入台灣地區工作前,應經立法院決議.立法院如於會期內一個月未為決議,視為同意」,一波三折.才獲得初步共議,由行政院做直航前的準備工作,立法院則守住真正實施時聞的關卡。行政、立法兩院對三通的主導權之爭暫告一段落。大陸政策又邁前了一小步。

「行政院爭了面子,我們爭了裡子。」參與這項議事的立法委員林鈺祥形容;一面他又急著澄清直航政策並不會因此而加速「「目前根本不考慮。」

但是直航的呼聲與動作卻未因此熄滅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章