alexa

左右中國前景的兩個觀念

文 / 高希均    
1992-04-15
瀏覽數 11,350+
左右中國前景的兩個觀念
分享 Line分享分享 複製連結

一、不再是「太平洋世紀」

誰會主宰二十一世紀?

幾年前,大多數人預測:這會是一個以日本為主軸的太平洋世紀。隨著日本經濟勢力襲捲天下,一世紀以來被視為懦弱與貧窮的中國,也認為可以分享地緣上的榮耀,甚至一些中國人樂觀地自稱:「我們也會在太平洋世紀中扮演要角!」

中國會嗎?中國人真能嗎?

當東方人正有些躊躇志滿時,忽然間天地變色。代之而起的是一個更有說服力的預測:二十一世紀將是以德國為中心的歐洲世紀。

引證一些歐洲的數字,就會引起東方人的深思。

●自一九四五年以來,歐洲人享有了三百年以來從未有過的四十七年和平。

●一九五0~一九九0年,四十年間,西歐的每人所得從四八六0美元上升到二0八八0美元,增了三倍多。

●同一時期,西歐人的平均壽命由六十七歲上升到七十六歲,接受高等教育的機會也增加了三倍。

●在一九九0年,東、西歐的國內生產毛額占全世界總額三六.一%,超過了美國的三三.二%、日本的一八.一%;東西歐的輸出量占世界輸出總額四九.七%。

●歐洲合作與開發組織對開發中國家的援助占全球總額的五五.六%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂